1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Пара EUR/JPY выросла к 168,00 на фоне сохранения разницы в процентных ставках
13.05.202411

Пара EUR/JPY выросла к 168,00 на фоне сохранения разницы в процентных ставках

  • Пара EUR/JPY выросла шестой день подряд на фоне большого разрыва в процентных ставках.
  • Евро получает дополнительную поддержку благодаря более сильным, чем ожидалось, данным по росту ВВП за первый квартал.
  • Банк Японии сократил количественное смягчение в рамках последней операции, что временно поддерживает иену.

В понедельник пара EUR/JPY поднялась до отметки 168,00, что является шестым днем роста подряд, так как трейдеры отдают предпочтение евро из-за большой разницы в процентных ставках между Еврозоной и Японией.

Относительно более высокие процентные ставки в Европе (4,5%) по сравнению с японскими (0,0-0,1%) выгодны евро (EUR) больше, чем японской иене (JPY), поскольку они приводят к притоку капитала. Это, в свою очередь, приводит к росту курса EUR/JPY.

Краткосрочный восходящий тренд в паре EUR/JPY продолжается, несмотря на растущие ожидания того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит процентные ставки в июне, в то время как Банк Японии (BoJ), скорее всего, повысит процентные ставки в какой-то момент до конца 2024 года, что сокращает разницу. Однако недавние данные из Японии, показавшие слабый рост заработной платы и инфляции, продлили сроки ожидаемого повышения ставок в Японии, что снизило динамику японской иены.

Евро, напротив, вырос после публикации данных по ВВП за первый квартал, показавших неожиданное увеличение темпов роста ВВП еврозоны на 0,3 %. Это самый быстрый темп роста с третьего квартала 2022 года, который превзошел ожидания рынка, ожидавшего незначительного увеличения на 0,1%. Это также произошло после череды нестабильных показателей, свидетельствующих об анемичном росте на континенте.

Пара EUR/JPY временно снизилась до минимума 167,50 в начале понедельника после того, как Банк Японии сократил последний раунд количественного смягчения (QE). С предыдущей покупки японских государственных облигаций сроком на 5-10 лет на сумму 475 млрд иен он сократил покупки до 425 млрд. Сокращение объемов покупки облигаций рассматривается как ужесточение политики - аналогично повышению процентных ставок, - что, как правило, положительно сказывается на валюте.

Кроме того, влиятельный член правящей партии Кацунобу Като заявил, что в Японии складываются условия для нормализации денежно-кредитной политики Банка Японии, то есть повышения ставок.

Однако Като добавил, что Банк Японии должен следить за экономическими условиями и тщательно координировать свои действия с правительством, чтобы определить время повышения процентных ставок, по словам Лаллалит Шриджандорн, валютного аналитика FXStreet.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...