1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. EUR/GBP привлекает покупателей выше отметки 0,8500 после данных по CPI и PPI Великобритании
14.02.202417

EUR/GBP привлекает покупателей выше отметки 0,8500 после данных по CPI и PPI Великобритании

  • EUR/GBP удерживает положительную динамику в районе 0,8523 после публикации слабых данных по инфляции в Великобритании за январь.
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании в январе вырос на 4,0% г/г против ожидавшихся 4,2%.
  • Трейдеры ожидают снижения ставки на 118 базисных пунктов (б.п.) в 2024 году, по сравнению с ожидавшимися в начале февраля 145 б.п.
  • В среду трейдеры будут пристально следить за данными по росту ВВП Еврозоны за 4 квартал и промышленному производству за декабрь.

Кросс EUR/GBP закрепился выше психологической отметки 0,8500 в первые часы европейских торгов в среду. Более слабые, чем ожидалось, экономические данные по Великобритании оказывают давление на фунт стерлингов (GBP) и служат попутным ветром для EUR/GBP. В настоящее время кросс торгуется вблизи отметки 0,8523, прибавив за день 0,21%.

Последние данные Управления национальной статистики в среду показали, что индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании в январе снизился на 0,6% м/м после роста на 0,4% в декабре, а годовой базовый индекс CPI вырос на 4,0% г/г, что слабее ожиданий в 4,2%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в январе вырос на 5,1% г/г по сравнению с ожиданием 5,2%

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн заявил во вторник, что количество и точные сроки снижения ставок будут зависеть от того, насколько ЕЦБ продвинется к целевому уровню инфляции. Между тем, член Управляющего совета ЕЦБ Пабло Эрнандес де Кос заявил, что новый прогноз центрального банка по инфляции и экономическому росту в марте будет иметь решающее значение для принятия решения о начале смягчения денежно-кредитной политики.

На январском заседании ЕЦБ сохранил базовые ставки на рекордно высоком уровне в 4%. Рынки ожидают первого снижения ставок в апреле или июне. В понедельник трейдеры снизили ставки на ожидание снижения ставок ЕЦБ, прогнозируя 118 базисных пунктов (б.п.) в 2024 году, что гораздо ниже 145 б.п., ожидавшихся в начале февраля.

Позже в среду будут опубликованы данные по росту ВВП Еврозоны за 4 квартал и промышленному производству за декабрь. В четверг будут опубликованы данные по росту ВВП Великобритании за 4 квартал. Эти события могут вызвать волатильность на рынке и дать четкое направление кроссу EUR/GBP.

 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...