1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. ЕБРР снижает прогноз роста в регионе и предупреждает о грядущей инфляции
28.09.2022

ЕБРР снижает прогноз роста в регионе и предупреждает о грядущей инфляции

Рост цен на энергоносители окажет дополнительное ценовое давление на потребителей в развивающихся странах Европы, Центральной Азии и Северной Африки, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития, а также снизил прогноз роста экономики региона на 2023 год.

Ключевые ntpbcs

Инфляция в регионе ЕБРР, который охватывает около 40 стран от Казахстана до Венгрии и Туниса, в июле достигла в среднем 16,5% - уровня, который в последний раз наблюдался в 1998 году, согласно последнему отчету банка, опубликованному в сентябре.

Хотя продовольствие является важным фактором инфляции в регионе ЕБРР, Яворчик не ожидает, что это вызовет социальные волнения, указывая на то, что цены на пшеницу вернулись к уровню, который в последний раз наблюдался до начала операции в Украине 24 февраля, говорится в докладе.

По оценкам банка, экономика стран региона вырастет на 2,3% в 2022 году - на 120 базисных пунктов выше майского прогноза - благодаря более активному первому полугодию, когда домохозяйства тратили сбережения, накопленные во время локдаунов COVID-19, несмотря на падение реальной заработной платы.

Однако сокращение поставок газа из России заставило банк снизить прогнозы роста на 2023 год до 3% с предыдущего прогноза в 4,7%.

По прогнозам, ВВП Украины в 2022 году сократится на 30%, а российская экономика сократится на 5% вместо прогнозируемых ранее 10%.

Рост экономики Турции, крупнейшего получателя средств ЕБРР, был пересмотрен в сторону повышения до 2,5% с 2% на 2022 год, в то время как рост в следующем году был подтвержден на уровне 3,5%.

В отчете отмечается, что 88% центральных банков в регионе ЕБРР повысили процентные ставки в период с мая 2021 года по июль 2022 года.

 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...