Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Долговой пожар распространяется по Европе
28.04.2010

Долговой пожар распространяется по Европе



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Текущая неделя, еще не подошла еще к концу, но уже обещает запомниться надолго. Греческий кризис вышел на новый уровень, появилось абсолютное недоверие словам чиновников. Сперва считалось, чтобы не дать Греции обанкротиться, достаточно просто гарантий от Евросоюза. Появились гарантии – потребовался реальный план. Появился план – потребовались детали. Сейчас есть все детали, но за неделю доходность по греческим бумагам взлетела в небеса, ставя Грецию ниже любой другой страны-должника, за исключением разве что Аргентины (у нее был дефолт в 2001-м).

Все три крупнейших рейтинговых агентства, включая наиболее уважаемое S&P значительно снизили суверенный рейтинг страны. Standard&Poor’s посчитал, что у Греции не может быть инвестиционного рейтинга при существующих проблемах, и понизил его сразу на три ступени до BB+. Это означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30-50 центов с каждого евро, и это хуже, чем у Украины. Конечно, агентство выразило уверенность, что 19 мая Греция сумеет реструктурировать часть своей задолженности. Хочется обратить внимание, что это далеко не решенное дело. Так, вчера Италия (куда более надежный должник) с трудом нашла покупателей для своих долговых обязательств. Вспоминается предупреждение министра финансов этой страны, что «огонь с  одного дома уже перекинулся на соседние». Следующая жертва, по всей видимости, Португалия. Убить ее долговой рынок еще проще, ведь Португалия на треть меньше Греции по уровню ВВП.

Напрашивается вопрос, инвесторы стали требовать большей доходности от всех европейских стран? Нет, доходность эталонных 10-летних немецких бундов снижается все это время, то есть их покупают с большей охотой. Теперь их доходность опустилась до 2,92% против 9,54% Греции, 3,71% США. Год назад немецкие долги были дороже американских, доходность по бундам тогда составляла 3,75%. Те, кто хотят вложиться в надежность, выбирают Германию. Вся эта паника вокруг других стран идет на пользу немцам. Общее восстановление спроса, когда потребители стали задумываться о дорогих товарах, совпало с падением евро, что резко поддержало экспорт из Германии. Компании и потребители смотрят в будущее и оценивают текущую ситуацию разительно оптимистичнее, чем несколькими месяцами ранее.

Проблемы действительно заставляют задуматься не только греков. Глава ФРС США Бен Бернанке в своей речи во вторник призывал к созданию четкого плана сокращения дефицита, пересмотру налогообложения, грозясь в противном случае падением интереса со стороны инвесторов. Об этом же говорят и японцы, рассматривая возможность ограничить допустимый уровень госдолга на законодательном уровне. Сейчас мы видим как «продавливают» слабейших, но ведь в скором времени могут приняться и за те долговые рынки, которые сейчас для простоты называются надежными - США и Японии. Правильнее их называть наиболее ликвидными из-за огромного количества обращающихся там бумаг. Но это все в долгосрочном плане. В ближайшее же время «избиение слабых» продолжится, что сохранит нисходящий тренд в паре eur/usd, как минимум, до 1,30, и даже ниже.

Сегодня вечером нам предстоит еще увидеть комментарий FOMC в отношении кредитно-денежной политики. Скорее всего, Бернанке продолжит мягкое сворачивание программ.  Хотя он и не откажется от слов о «низких ставках надолго», будет делать свое дело по сворачиванию стимулов, что может дать новый импульс для покупок доллара.



Начать торговать




Загрузка...