Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инвесторы настороженно относятся к евро
26.03.2010

Инвесторы настороженно относятся к евро

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: На этой неделе в рынки были сфокусированы на двух вещах: принесет ли саммит стран Евросоюза долгожданную определенность в отношении пути спасения Греции, и какой взгляд имеют члены ФРС в отношении экономики и процентных ставок.

Уже почти нет сомнений, что Греция если и получит помощь, то только с участием МВФ. Германия все сильнее дистанцируется от непосредственной помощи, перетянув уже на свою сторону и Францию - то есть можно считать вопрос решенным. Еврокомиссия и журнал Economist нарисовали картину опустошения, пообещав стране вплоть до 2013 года падение ВВП, а также рост задолженности до более чем 150% от ВВП страны. Причиной столь пессимистичных прогнозов служат требуемые Международным валютным фондом сокращения государственных расходов.


Другой удар, хотя и незначительный, еврозоне нанес Fitch, понизив рейтинг Португалии, напомнив, что не одна Греция является проблемной страной, а значит, подобный сценарий может повториться еще два-три раза, принципиально сдержав рост экономики всего региона. По этой причине инвесторы крайне настороженно смотрят на перспективы евро даже после того, как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише пообещал предоставить инструменты, позволяющие рефинансировать долги.

Бернанке и другие члены ФРС в своих выступлениях на этой неделе подтвердили приверженность политике «исключительно низких процентных ставок продолжительное время». Конечно, с оговорками действовать незамедлительно при появлении инфляционных рисков. Этот фактор может смягчить укрепление американской валюты. Но с другой стороны, за ростом доллара, похоже, больше стоит фактор огромного бюджетного дефицита США, который требуется покрывать большими заимствованиями, что и вызывает спрос на американскую валюту против евро и иены.

Российский валютный рынок, наконец-то остановил ралли рубля. Теперь снижается только единая валюта, торгуясь уже по 39,35. Доллар/рубль, напротив, поднимается вверх, достигая 29,50 в начале торгов в пятницу после минимума полуторанедельной давности 29,13. В то же время, краткосрочные факторы, такие как возвращение нефти в зону выше 80 долларов за баррель, поддерживают сегодня рост рубля к корзине, опустив ее стоимость еще на пару копеек до 33,95.



Начать торговать фьючерсами на Доу Джонс 30




Загрузка...