»  »  » Еврозона: долгосрочные процентные ставки были бы заметно выше без финансовых репрессий – Natixis
30.12.2020

Еврозона: долгосрочные процентные ставки были бы заметно выше без финансовых репрессий – Natixis

Долгосрочная процентная ставка в еврозоне теперь равна нулю, а долгосрочная процентная ставка в основных странах еврозоны теперь отрицательна. Тем не менее, вложения в облигации государственного сектора или долговые обязательства не снизились, хотя, учитывая процентный риск, становится предпочтительнее держать банковские депозиты, а не облигации. По словам экономистов Natixis, одно из возможных объяснений - финансовые репрессии, правила, которые заставляют инвесторов держать государственный долг.

"Финансовые репрессии - это набор правил, заставляющих инвесторов держать государственный долг. Для иностранных центральных банков это может включать правила, ограничивающие инвестиции в безрисковые облигации, с фактическим обязательством держать облигации основных стран еврозоны. Для банков еврозоны коэффициент ликвидности (LCR) требует, чтобы они держали ликвидные безрисковые активы, включая, в частности, государственные облигации, что является одним из объяснений высокого уровня государственного долга, удерживаемого банками. Для страховщиков, правила Solvency II (требования к платежеспособности капитала или SCR) основаны на анализе риска потерь в течение 12-месячного горизонта и поэтому сильно "наказывают" рисковые активы, побуждая страховщиков покупать безрисковые облигации. Более того, поскольку еврофонды всегда имеют гарантию капитала, они также неизбежно вкладывают значительные средства в безрисковые облигации".

"Финансовые репрессии вынуждают иностранные центральные банки, банки и страховщиков держать аномально высокий уровень безрисковых облигаций. Без финансовых репрессий, либо ЕЦБ был бы вынужден держать значительно больше государственного долга , либо долгосрочные процентные ставки были бы выше, поскольку они должны были бы компенсировать процентный риск и (даже низкий) риск неплатежеспособности по государственным облигациям".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...