»  »  » Министр финансов России Антон Силуанов: Россия сократит господдержку экономики в 2021 году
29.12.202031

Министр финансов России Антон Силуанов: Россия сократит господдержку экономики в 2021 году

Россия сократит государственную поддержку экономики в 2021 году, ожидая роста расходов на обслуживание растущего государственного долга в результате реакции на пандемию COVID-19 и обвал цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Из-за отсутствия возможностей для поддержки государственных финансов Россия более чем вдвое увеличила свои внутренние заимствования в 2020 году, повысила некоторые налоги и увеличила государственные расходы, поскольку она ослабила свое бюджетное правило, которое защищает экономику от внешних шоков.

Дополнительные государственные расходы России на поддержку экономики в этом году достигли 4,5% валового внутреннего продукта и сократятся до 1% ВВП в 2021 году, сказал Силуанов журналистам в комментариях, подготовленных для публикации во вторник.

Тем не менее государственный банк развития ВЭБ может выкупить привилегированные акции государственной РЖД, чтобы предоставить последней средства для своей инвестиционной программы, сказал Силуанов.

Силуанов проигнорировал предложения Всемирного банка о том, что российские власти могут выбрать более постепенную фискальную консолидацию, чем это запланировано в настоящее время.

“Если бы мы продолжили ту же политику, что и в этом году, мы бы вытащили деньги из экономики ... Мы не можем вывести всю ликвидность с рынка и финансировать расходы”, - сказал Силуанов.

Минфин привлек почти 5,3 трлн рублей ($71,89 млрд) от продажи казначейских облигаций ОФЗ на внутреннем рынке в 2020 году, при этом основная часть облигаций была куплена крупными банками, что снизило уровень рублевой ликвидности в межбанковской системе.

По словам Силуанова, Россия должна вернуться к бюджетному правилу в 2022 году, имея в виду бюджетную систему, одобренную МВФ и Всемирным банком.

“Если так, то мы не сможем постоянно поддерживать высокие расходы”, - сказал Силуанов. - “Мы проводим ответственную политику, в отличие от других стран, которые наводняют свою экономику деньгами”.

Соотношение долга к ВВП России уже достигло 20%, уровень, который министерство не желало превышать, а расходы на обслуживание долга вырастут до 1,4 трлн рублей в 2023 году с до 800 млрд рублей в этом году.

По словам Силуанова, Россия не планирует повышать налоги, повторяя ту же линию из предыдущих лет, которая, однако, не помешала России в 2020 году повысить налоги в некоторых секторах и на россиян, зарабатывающих более $67 800 в год.

По словам Силуанова, восстановление мировых цен на нефть поможет России создать дефицит бюджета в размере 3,9% ВВП в 2020 году, что меньше прогнозируемых ранее 4,4%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...