»  »  » Рост ВВП США в третьем квартале пересмотрен в сторону увеличения
22.12.202018

Рост ВВП США в третьем квартале пересмотрен в сторону увеличения

Экономика США выросла рекордными темпами в третьем квартале, чему способствовала помощь в борьбе с пандемией более чем на $3 трлн, но, похоже, потеряла импульс по мере того, как год подходил к концу на фоне бушующих новых случаев заболевания COVID-19 и сокращения бюджетных стимулов.

Валовой внутренний продукт вырос на 33,4% в годовом исчислении в прошлом квартале, говорится в третьей оценке ВВП Министерства торговли. Это было немного пересмотрено по сравнению с темпом 33,1%, сообщенным в прошлом месяце. За квартал с апреля по июнь ВВП сократился на -31,4%, что стало самым значительным с тех пор, как правительство начало вести учет в 1947 году.

Экономика остается на 3,5% ниже своего уровня по итогам 2019 года.

Экономисты ожидали, что ВВП в третьем квартале не будет пересмотрен на уровне 33,1%.

Согласно официальным данным, Соединенные Штаты борются с возобновлением новых случаев заболевания коронавирусом: более 17,78 миллиона человек инфицированы и более 317,800 человек умерли. Правительства штатов и местные органы власти вновь наложили ограничения на деятельность предприятий, сократив потребительские расходы и вызвав новую волну увольнений. Мрачная ситуация усугубляется задержкой Конгресса с предоставлением дополнительных налоговых льгот для испытывающих трудности предприятий и безработных.

В понедельник Конгресс одобрил пакет мер по спасению на сумму почти $900 млрд, в рамках которого будут производиться прямые выплаты большинству американцев, а также увеличены выплаты безработным. Он расширит программу кредитования малого бизнеса и направит деньги в школы, авиалинии, транспортные системы и распределение вакцин.

Хотя дополнительный стимул обеспечит некоторую амортизацию, экономисты заявили, что этого недостаточно и слишком поздно, отметив, что пакет исключает помощь для правительств штатов и местных жителей, чьи бюджеты были ограничены пандемией.

Несмотря на то, что вакцины внедряются, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что для формирования коллективного иммунитета может потребоваться некоторое время.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, привели к общему восстановлению в прошлом квартале. Но с тех пор потребление, похоже, снизилось: розничные продажи снизились в октябре и ноябре, поскольку доходы населения оказались под давлением в связи с истечением срока еженедельной субсидии по безработице, финансируемой государством.

Количество впервые поданных заявок на еженедельное пособие по безработице находится на трехмесячном максимуме. Напряжение на рынке труда и сокращение доходов домохозяйств привели к оценкам роста ВВП в четвертом квартале на уровне около 5%. Большинство экономистов ожидают умеренного роста или даже сокращения в первые три месяца 2021 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...