»  »  » ФРС, вероятно, сохранит ставки без изменений, но может предложить руководство по траектории будущих покупок активов
16.12.202041

ФРС, вероятно, сохранит ставки без изменений, но может предложить руководство по траектории будущих покупок активов

Сегодня в 19.00 GMT станут известны результаты последнего в этом году двухнедельного заседания Федеральной резервной системы. Широко ожидается, что ФРС сохранит ставки без изменений на уровне 0,25%, но политики центробанка могут просто предложить руководство по траектории будущих покупок активов, призванное сигнализировать об их приверженности обеспечению полного восстановления после коронавирусного кризиса. Тем не менее самым сильным сигналом, который могло бы послать заседание ФРС, было бы усиление монетарной политики, сосредоточив больше покупок активов на длинном конце кривой доходности казначейства.


Главный экономист Deutsche Bank в США Мэтью Луззетти ожидает слов, а не действий, поскольку ФРС сохраняет статус-кво покупки активов. "Самым важным нововведением для этой встречи, скорее всего, станет улучшение их руководства по QE", - написал он.


Главный международный экономист UniCredit Даниэль Вернацца ожидает, что " ФРС будет покупать облигации с более длительным сроком погашения, чтобы сгладить кривую и обеспечить большее размещение."


В настоящее время объем покупок активов ФРС составляет около $120 млрд в месяц. Это включает в себя $80 млрд в казначейских бумагах и $40 млрд в ипотечных ценных бумагах, обеспеченных правительством.


В UniCredit говорят, что перенос большего количества покупок на более долгосрочные казначейские облигации удержит 10-летнее казначейство в диапазоне от 0,75% до 1% в ближайшей перспективе. В последнее время 10-летняя доходность тестирует верхнюю часть этого диапазона, поскольку оптимизм в отношении вакцины Covid пересиливает краткосрочное сопротивление от новых ограничений на коронавирус.


Подразумевается, что, за исключением действий ФРС, доходность 10-летних казначейских облигаций может подняться выше этого диапазона раньше, чем позже. Поскольку 10-летняя доходность является ключевым фактором, определяющим ставки по ипотечным кредитам и автокредитам, это может означать немного меньший попутный ветер для рынка жилья и экономики в целом.


Если ФРС примет меры по сдерживанию долгосрочных доходностей казначейских облигаций, это должно обеспечить ралли для Доу-Джонса. Акции, чувствительные к процентным ставкам, выиграют. В то же время низкие долгосрочные ставки также будут поддерживать более высокие оценки роста акций. Проактивная ФРС также, вероятно, будет оказывать дополнительное давление на доллар, повышая цены на золото и промышленные товары.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...