»  »  » Обзор европейской сессии: Фунт поднялся выше уровня $1.34 после продления переговоров по торговой сделке
14.12.2020

Обзор европейской сессии: Фунт поднялся выше уровня $1.34 после продления переговоров по торговой сделке

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
10:00ЕврозонаПромышленное производство, г/гОктябрь-6.3%-4.4%-3.8%
10:00ЕврозонаПромышленное производство, м/мОктябрь0.1%2%2.1%
11:00ГерманияЕжемесячный отчет Бундесбанка    


Фунт поднялся выше уровня $1.34 против доллара США, увеличив свой прирост более чем на 1% после того, как Великобритания и Европейский Союз приняли решение продлить переговоры по торговой сделке уже после крайнего срока в воскресенье. По отношению к евро британская валюта выросла на 1%. Многие участники рынков оптимистично оценивают шансы заключения соглашения о свободной торговле между Лондоном и Брюсселем. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, посоветовали участникам дискуссии продолжить переговоры после встречи в воскресенье, чтобы выйти из сложившегося тупика и гарантировать доступ Великобритании к единому рынку ЕС.

Представитель Европейского Союза на переговорах по Brexit Мишель Барнье заявил, что новый торговый пакт с Великобританией все еще возможен, поскольку участники переговоров решительно нацелены выйти из переговорного тупика в отношении доступа к рыболовным водам Великобритании для судов ЕС и корпоративных экономических правил честной игры.

Британский чиновник Алок Шарма сказал Sky News в понедельник, что, хотя переговоры между Великобританией и ЕС все еще ведутся, Джонсон не хочет отступать.

Согласно данным участников, делающих ставки на бирже Smarkets, шансы на то, что Великобритания согласится на торговую сделку с ЕС до окончания переходного периода, выросли сегодня до 57% по сравнению с 40% на прошлой неделе. При этом шансы на негативный исход по сделке выросли в пятницу к 61%, против 19% в конце ноября.

Некоторые аналитики предупреждают, что такой рост по фунту может длиться недолго, потому что Великобритания и ЕС неоднократно пытались договорится, но все было тщетно. Поэтому все еще существует риск того, что взаимная торговля и бизнес будут брошены в хаос без торгового соглашения.

Напомним, Британия официально вышла из ЕС в январе, но с тех пор находится в переходном периоде, в течение которого она остается в едином рынке ЕС и таможенном союзе, а это означает, что правила торговли, путешествий и бизнеса остались прежними. Все это закончится 31 декабря, и если к тому времени не будет достигнуто соглашение о защите около 1 триллиона долларов в годовой торговле от тарифов и квот, бизнес с обеих сторон сильно пострадает. Однако аналитики предупреждают, что британский фунт в этой ситуации более уязвим, чем евро.


ЕUR/USD: пара торговалась с небольшим повышением и выросла к отметке $1.2160.

GBP/USD: пара весь день растет и уже поднялась к отметке $1.3435.

USD/JPY: пара упала, продолжив пятничное снижение и опустилась к отметке Y103.70. 


В 20:00 GMT Новая Зеландия выпустит индекс экономической уверенности от Westpac за 4-й квартал.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...