»  »  » ЕЦБ оставил ключевые ставки без изменений и расширил PEPP на 500 млрд евро до марта 2022 года
10.12.2020

ЕЦБ оставил ключевые ставки без изменений и расширил PEPP на 500 млрд евро до марта 2022 года

Учитывая экономические последствия возобновления пандемии, сегодня Управляющий совет изменил свои инструменты денежно-кредитной политики следующим образом:

Во-первых, процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта.

Во-вторых, Совет управляющих решил увеличить пакет программ закупок для чрезвычайных ситуаций в связи с пандемией (PEPP) на 500 млрд евро до 1850 млрд евро. Он также продлил горизонт чистых покупок в рамках PEPP как минимум до конца марта 2022 года. В любом случае Управляющий совет будет проводить чистые закупки до тех пор, пока не решит, что фаза кризиса с коронавирусом закончилась.

Совет управляющих также решил продлить реинвестирование основных выплат из ценных бумаг с наступающим сроком погашения, приобретенных в рамках программы PEPP, по крайней мере, до конца 2023 года. 

В-третьих, Совет управляющих решил дополнительно изменить условия третьей серии целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO III). В частности, было решено продлить период, в течение которого будут применяться значительно более благоприятные условия, на двенадцать месяцев, до июня 2022 года. С июня по декабрь 2021 года также будут проведены три дополнительных операции. 

В-четвертых, Управляющий совет постановил продлить до июня 2022 года действие комплекса мер по смягчению залога, принятых Управляющим советом 7 и 22 апреля 2020 года. Продление этих мер будет по-прежнему обеспечивать, чтобы банки могли в полной мере использовать возможности Евросистемы операции с ликвидностью, в первую очередь перекалиброванные TLTRO. 

В-пятых, Совет управляющих также решил предложить четыре дополнительных операции по долгосрочному рефинансированию (PELTRO) в случае пандемии в 2021 году, которые будут продолжать обеспечивать эффективную поддержку ликвидности.

В-шестых, чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом 20 млрд евро. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячная покупка чистых активов в рамках APP будет продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его процентных ставок, и завершится незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

Наконец, Совет управляющих решил продолжать проводить свои регулярные операции по кредитованию в виде тендерных процедур с фиксированной ставкой с полным выделением средств при преобладающих условиях на столько, сколько необходимо.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...