»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
05.12.202035

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.03%, S&P +1.67%, Nasdaq +2.12% 

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы решили частично зафиксировать прибыль в последний день невероятно сильного месяца для рынка американских акций. Основные индексы Уолл-стрит закончили месяц ростом более чем на 10% на фоне надежд, что разработка эффективной вакцины против COVID-19 будет способствовать быстрому восстановлению экономики в следующем году. Moderna (MRNA; +20.53%) заявила о том, что она планирует запросить экстренное разрешение на применение разрабатываемой ею вакцины против COVID-19 от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration; FDA) и условное одобрение от Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency; EMA). Компания также повторила, что эффективность ее вакцины против коронавируса составляет 94.1%. Между тем, негативное влияние на настроения участников рынка оказало сообщение о том, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность внесения в черный список китайского производителя микросхем SMIC, а также производителя нефти и газа CNOOC. Инвесторы также получили отчет Национальной ассоциации риэлторов (NAR), который показал, что в октябре контракты на покупку ранее принадлежавших домов падали второй месяц подряд, так как острая нехватка недвижимости привела к росту цен, хотя рынок жилья по-прежнему поддерживается рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам. Согласно отчету, индекс незавершенных продаж жилья NAR, основанный на контрактах, подписанных в прошлом месяце, снизился на 1.1% до 128.9. Экономисты прогнозировали, что незавершенные контракты на жилье, которые через месяц или два станут продажами, вырастут на 1.0% в октябре. По сравнению с прошлым годом незавершенные продажи домов в октябре подскочили на 20.2%.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, продолжив свое ноябрьское ралли. Поддержку рынку оказывали благоприятные данные из Китая и надежды, что распространение эффективной вакцины против COVID-19 начнется еще до конца года, способствуя быстрому восстановлению экономики. Данные показали, что в производственном секторе Китая в ноябре был зафиксирован самый сильный рост за десятилетие, что свидетельствует об устойчивом восстановлении после вспышки Covid-19. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Caixin вырос до 54.9 в ноябре с 53.6 в октябре. Это наивысший показатель с ноября 2010 года. Превысившие ожидания китайские данные усилили общий аппетит к риску. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступал перед Банковским комитетом Сената Конгресса США признал, что американской экономике предстоит долгий путь к восстановлению и ей может потребоваться дальнейшая налогово-бюджетная поддержка. Он также повторил, что ФРС готова использовать все свои инструменты, чтобы оказать поддержку экономике во время коронавируса. Осторожная оценка Пауэлла усилила надежды на то, что ФРС может огласить новые монетарные стимулы, когда ее политики соберутся 15-16 декабря. Инвесторы также получили отчет от Института управления поставками (ISM), который показал, что производственная активность в США продолжала расширяться в ноябре, хотя темпы роста замедлились больше, чем ожидалось. Согласно отчету, производственный индекс PMI упал до 57.5 ​​в ноябре с 59.3 в октябре, при этом значение выше 50 указывает на расширение активности в производственном секторе. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 58.0.

В среду основные фондовые индексы США завершили торги смешанно, поскольку инвесторы взвешивали оптимистичные разработки вакцин и потенциальный финансовый пакет с мрачным отчетом о рабочих местах в частном секторе. Республиканцы и демократы в Конгрессе по-прежнему не смогли прийти к соглашению о новой помощи для экономики США, пострадавшей от пандемии, хотя некоторые инвесторы заявили, что плохие экономические новости могут побудить политиков активнее добиваться заключения сделки. Лидер большинства в Палате представителей США Стени Хойер также выразила надежду, что сделка может быть достигнута «в ближайшие несколько дней». Признаки прогресса в гонке за распространением вакцины привели к росту акций США в последние дни. Вакцина против COVID-19 от Pfizer Inc и BioNTech получила зеленый свет для использования в Великобритании - первая западная страна, одобрившая прививку от COVID-19. Акции Pfizer выросли на 3,17%, а акции BioNTech - на 5,85%. Подтверждая аргумент в пользу фискального стимулирования, данные показали, что количество рабочих мест в частном секторе в ноябре увеличилось меньше, чем ожидалось, вероятно, из-за резкого роста новых инфекций и ограничений для бизнеса, препятствующих восстановлению рынка труда. Кроме того, отчет Федеральной резервной системы «Бежевая книга» показал «незначительный рост или его отсутствие» в четырех из 12 округов Центрального банка США и лишь умеренный рост в других регионах за последние недели.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как надежды на быстрое восстановление экономики в следующем году, благодаря эффективным вакцинам против COVID-19 и дополнительным фискальным стимулам, перевесили беспокойства по поводу продолжающегося  роста числа случаев заражения коронавирусом и неоднозначных экономических данных. Поддержку рынку также оказал рост акций Boeing (BA), которые подскочили на 6.36% после того, как бюджетная авиакомпания Ryanair заказала 75 самолетов 737 MAX, совокупная рыночная стоимость которых оценивается в $9 млрд. Отчет Министерства труда показал, что число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе, но оставалось чрезвычайно высоким на фоне широко распространенных ограничений на ведение бизнеса, направленных на замедление нарастающей волны новых случаев заражения COVID-19, и отсутствия дополнительных фискальных стимулов. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице составили 712 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 28 ноября, по сравнению с 787 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 775 000 заявок. В свою очередь, отчет ISM показал, что сектор услуг США расширялся шестой месяц подряд в ноябре примерно с той же скоростью, что и в предыдущем месяце, что свидетельствует о сохранении активности на фоне роста числа случаев заболевания Covid-19 по всей стране. Согласно отчету, индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за ноябрь упал до 55.9 с октябрьского значения 56.6. Ожидалось, что индекс составит 56.0. Между тем, надежды на дополнительные фискальные меры поддержки экономики усилились после того, как американские законодатели возобновили переговоры о стимулировании.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как слабая ноябрьская статистике по рынку труда США, которая оказалась хуже ожиданий, усилила надежды на утверждение законодателями нового пакета фискальных мер стимулирования экономики, пережившей худшее падение за последние десятилетия. Отчет Министерства труда показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе  увеличилось на 245 000 в прошлом месяце после роста на 610 000 в октябре. Это был наименьший прирост с начала восстановления рабочих мест в мае. Пятый ежемесячный спад прироста рабочих мест подряд оставил занятость значительно ниже февральского пика. Экономисты прогнозировали, что в ноябре количество рабочих мест увеличится на 469 000 человек. В то же время уровень безработицы упал до 6.7% с 6.9% в октябре. Однако, это было предвзято из-за того, что люди ошибочно относили себя к категории “работающих, но отсутствующих на работе”, уделяя особое внимание длительной безработице и людям, работающим неполный рабочий день по экономическим причинам. В свою очередь, Министерство торговли сообщило об увеличении дефицит торгового баланса США в октябре. Согласно данным минторговли, дефицит торгового баланса в октябре вырос на 1.7% до $63.1 млрд. Данные за сентябрь были пересмотрены, чтобы показать дефицит в $62.1 млрд вместо $63.9 млрд, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали увеличение дефицита торгового баланса до $64.8 млрд в октябре. Между тем, возобновленные переговоры о стимулах между демократами и республиканцами в Конгрессе США, похоже, продвигаются вперед, и обе стороны, по данным СМИ, желают достичь соглашения в ближайшее время.  

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 30 ноября - 4 декабря включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+3,97%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-1,69%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, +9.60%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции salesforce.com, inc. (CRM, -10.47%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...