»  »  » Посланники ЕС призывают Великобританию пойти на компромисс, чтобы обеспечить торговую сделку по Brexit
03.12.202017

Посланники ЕС призывают Великобританию пойти на компромисс, чтобы обеспечить торговую сделку по Brexit

Переговорщики Европейского Союза прошли “в миллиметрах " от пределов своего переговорного мандата на торговых переговорах по Brexit, так что Лондон должен пойти на компромисс, чтобы сделка была достигнута, заявил в четверг один из дипломатов ЕС.

Некоторые посланники ЕС выразили надежду ранее, что сделка может быть заключена в считанные дни, а британский министр сообщил о «хорошем прогрессе».

Но правительство премьер-министра Бориса Джонсона выдвинуло два законопроекта, которые нарушат договор по Brexit 2020 года, несмотря на протесты Брюсселя.

Позднее один посланник ЕС заявил, что на переговорах сохраняются существенные разногласия. Представитель Джонсона заявил, что обе стороны прилагают все усилия, чтобы заполнить пробелы.

Британия покидает орбиту ЕС 31 декабря, когда заканчивается переходный период неформального членства после его официального ухода в январе прошлого года, и стороны пытаются заключить сделку по управлению годовой торговлей на сумму почти $1 трлн.

“Мы не находимся в нескольких шагах  от сделки, нам еще нужно согласовать существенные вопросы”, - сказал дипломат ЕС.

“Мы достигли точки, когда мы настолько близки к пределам нашего мандата, что нам нужно движение на стороне Великобритании, если мы хотим заключить сделку”.

Великобритания неоднократно заявляла, что ЕС должен идти на компромисс.

“Достигнут хороший прогресс, но мы собираемся заключить сделку, которая подходит для Великобритании, если такая сделка будет доступна”, - сказал Sky министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон.

“Если такая сделка недоступна, мы не собираемся подписываться на то, что наносит нам ущерб”.

Неспособность заключить сделку закроет границы, вызовет беспокойство на финансовых рынках и нарушит цепочки поставок, поскольку мир пытается справиться с огромными экономическими издержками пандемии COVID-19.

Но Франция, Бельгия и Нидерланды заявили, что неспособность заключить соглашение, регулирующее будущие торговые отношения с Великобританией, нанесет меньший ущерб, чем заключение сделки на условиях, которые вредны для ЕС.

Несколько источников в ЕС заявили, что следующие 24-48 часов будут иметь решающее значение для того, чтобы можно было согласовать новое соглашение о партнерстве.

Даже если будет достигнуто соглашение на торговых переговорах, возглавляемых Мишелем Барнье из ЕС и Дэвидом Фростом из Великобритании, сделка все равно потребует одобрения 27 национальных лидеров ЕС, а также Европейского парламента.

Лидеры ЕС должны провести дистанционные обсуждения 10-11 декабря. Они могли либо одобрить сделку, либо заранее составить план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы подготовиться к последствиям отсутствия сделки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...