Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция грозится сменить «крышу»
19.03.2010

Греция грозится сменить «крышу»



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера премьер-министр страны Г. Папандреу сказал, что получение помощи от Евросоюза «маловероятно», поэтому на будущей неделе постарается обратиться за помощью к МВФ. Таким образом, греки дали понять, что не позволят Евросоюзу далее оттягивать время на «разработку деталей» плана спасения.

Eur/Usd после этих слов получила серьезный удар, провалившись по итогам дня на процент до уровня 1,36. Что примечательно, за этим не последовало привычного отскока, то есть евро остается вблизи минимумов.

Выступление главы греческого правительства выглядело ультимативным: если в течение недели Евросоюз не даст четкий ответ, они обратятся к МВФ. Можно сказать, не поможете – сменим покровителя. Обращение к МВФ проще, так как у фонда есть довольно хорошо проработанные механизмы, и ему не придется придумывать и изменять никаких законов. Однако этот «проработанный» механизм известен своей суровостью.

Рынок начал закладывать в котировки довольно безрадостные перспективы для этой страны, а возможно и для всего региона. Деньги от МВФ получить проще, но требования за них гораздо серьезнее. Инвесторы надеялись увидеть более мягкие требования от  ЕС.

Легко перейти на сторону скептиков после таких разочаровывающих новостей. К слабости евро к доллару добавился еще один момент. Национальный Банк Швейцарии прекратил сдерживать франк от роста в паре с единой валютой, поверив, что темп восстановления собственной экономики превзойдет рост ВВП еврозоны. Единая валюта приблизилась к историческим минимумам к франку.

Техническая картина на рынке forex также не вселяет оптимизм: евро/доллар пробил нижнюю границу восходящего коридора, а те кто ставил на окончание «греческого кризиса» и покупал пару, закрыли свои лонги, как сообщают дилеры. Ближайшая принципиальная поддержка находится в районе 1,3450-1,35.

Рубль на таких новостях продолжает рост. По евро/рубль пробита отметка 40,0, а утром в пятницу пара торговалась вблизи 39,82. Корзина уже вплотную подобралась к 34-м рублям. Рубль дорожает, а производство и кредитование остаются слабыми, повышая шансы дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Банком России. Однако, как мы знаем, на рубле это практически не отражается в краткосрочной перспективе.



Начать торговать




Загрузка...