»  »  » Дональд Трамп блефует, говоря о начале финансовой войны с Китаем? Китайские чиновники не так уверены - SCMP
24.08.2020103

Дональд Трамп блефует, говоря о начале финансовой войны с Китаем? Китайские чиновники не так уверены - SCMP

По мере того как президент США усиливает риторику, китайские официальные лица серьезно относятся к возможности финансовой войны, которая может принять форму исключения США из международной платежной системы или захвата китайских активов, - пишет Энтони Роули - ветеран-журналист, специализирующийся на экономических и финансовых вопросах в Азии, в статье для SCMP .

В недавнем отчете Reuters цитируются официальные лица и экономисты в Китае, говорящие о том, что между двумя странами уже началась «широкая финансовая война» и что Пекин должен быть готов к «жесткому варианту» Вашингтона выгнать Китай долларовой платежной системы.

Похоже, что, не сумев добиться решающей победы в своей торговой войне против Китая, лидер США готовится к финансовой войне - или, по крайней мере, делает вид. Это может быть просто тактика запугивания, но она может нанести такой же вред США, как и Китаю.

Тем не менее, риск взаимного экономического ущерба или даже разрушения не удержал Трампа от развязывания торговых войн против Китая и других стран. Поэтому было бы неразумно оставлять что-либо на волю случая, и в этом смысле китайские эксперты мудры, чтобы продумать последствия потенциального финансового конфликта.

Атаки Трампа на Huawei, TikTok, WeChat и другие китайские компании направлены против легко идентифицируемых целей, но нападение на аспекты операций финансовой системы Китая было бы иным. Это связано с угрозой отрезать Китай от международной платежной системы.

Как сказал мне Хунг Тран, бывший главный экономист Института международных финансов, США «продолжат торговлю с Китаем, поскольку они ожидают, что Китай увеличит годовой импорт из США до $350 млрд, а Китай должен использовать систему Swift для расчетов с  США».

Это говорит о том, что Трамп действительно блефует - или просто не обдумывает последствия своих собственных действий - в надежде, что Пекин заключит с ним крупное торговое соглашение, которое обеспечит его переизбрание.

Официальные лица, похоже, серьезно относятся к позерству Трампа. Угроза финансового разъединения между Китаем и США «очевидна и реальна», - цитирует агентство Reuters Шуанг Дин, руководитель отдела экономических исследований Большого Китая в Standard Chartered и бывший экономист Народного банка Китая.

А Гуань Тох, бывший директор отдела международных платежей Государственного валютного управления Китая, а ныне главный глобальный экономист BOC International (Китай), как сообщается, предупредил, что США «могут исключить Китай из долларовой системы расчетов».



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...