»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
21.08.202062

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Повышение по отношению к доллару США показали японская иена (+0,66%), канадский доллар (+0,59%), британский фунт (+0,10%) и новозеландский доллар (+0,06%). Падение зафиксировали австралийский доллар (-0,09%), швейцарский франк (-0,35%) и евро (-0,42%).

В понедельник доллар США умеренно подешевел против основных валют после того, как слабые результаты регионального производственного обследования добавили сомнений, посеянных мрачными данными на прошлой неделе, что восстановление экономики США находится на шаткой почве. Индекс деловой активности от ФРС Нью-Йорка упал до 3,7 в августе против 17,2 в июле и оказался намного ниже 15 пунктов, прогнозируемых экономистами. Это значение указывает на замедление темпов роста в производственном секторе, хотя результаты были частично компенсированы сильными данными по жилищному сектору, опубликованными ранее в понедельник. Уверенность американских домостроителей росла третий месяц подряд в августе, и достигла рекордного максимума, поскольку рекордно низкие процентные ставки стимулируют рост клиентского трафика, особенно на пригородных рынках, привлекательность которых растет в результате пандемии коронавируса. Движение индекса доллара были приглушены, так как неопределенность сдерживала настроения в преддверии недели, которая включает публикацию протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США по вопросам политики и съезда Демократической партии США по выдвижению кандидатов.

Во вторник индекс доллара США упал до самого низкого уровня более чем за два года, поскольку продолжающееся воздействие программ стимулирования Федеральной резервной системы ослабило доллар в целом пятый день подряд и подняло фондовые индексы США до рекордных максимумов. Хотя доллар часто выступает в качестве убежища в моменты кризиса, он резко упал после вмешательства ФРС в финансовые рынки для поддержания ликвидности в разгар пандемии коронавируса. Программы ФРС подтолкнули рисковые активы к небывалым максимумам и снизили спрос на безопасные убежища, даже несмотря на то, что экономические данные рисуют мрачную картину восстановления экономики США. Доллар также ослаб по отношению к японской иене, еще одной традиционной безопасной гавани, достигнув двухнедельного минимума Новое ралли технологических акций обеспечило позитивный фон для рынков и привело к росту S&P 500 до рекордного уровня, превысив последний рекорд 19 февраля и еще раз подчеркнув разрыв между фондовым рынком и экономическими данными США.

В среду доллар США вырос по отношению к корзине валют, отступив от 27-месячного минимума, достигнутого на предыдущей сессии, поскольку инвесторы оценивали протокол недавнего заседания Федеральной резервной системы. Действия Федеральной резервной системы США по противодействию экономическим последствиям пандемии коронавируса помогли поднять более рискованные активы до рекордных максимумов, даже несмотря на то, что они снизили спрос на активы-убежища, что сильно ударило по доллару США. Аналитики отмечали, что опасения по поводу экономического роста в условиях борьбы США с пандемией оказали давление на доллар. Что касается протокола последней встречи ФРС, в документе отмечалось, что руководители ФРС в прошлом месяце возобновили обсуждения вопроса о том, как поддержать экономический рост в периоды, когда ставки нельзя снизить, так как они уже близки к нулю. Председатель ФРС Пауэлл и другие руководители Центробанка указывали, что они готовятся занять долгосрочный подход, при котором периоды низкой инфляции будут компенсированы последующими периодами более высокой инфляции. Практический эффект состоит в том, что пройдет длительный период времени, прежде чем ФРС повысит ставки. Руководители не представили новых политических шагов по итогам своего июльского заседания, повторив обещание сохранять решительные меры, направленные на то, чтобы помочь экономике. Большинство руководителей ФРС ожидают, что как минимум два года ставки повышаться не будут. Они неоднократно сигнализировали об удовлетворенности текущей политикой ФРС, при этом инвесторы, очевидно, согласны с тем, что ставки должны оставаться на низком уровне в течение нескольких лет.

В четверг курс доллара США почти не изменился против основных валют, несмотря на данные, которые показали, что еженедельные заявки на пособие по безработице в США снова выросли более чем на 1 миллион. В целом, доллар США сумел сохранить позиции, заработанные в среду после того, как менее голубиные, чем ожидалось, протоколы заседания Федеральной резервной системы США подняли доллар с двухлетнего минимума. Министерство труда сообщило, что число американцев, подающих новую заявку на пособие по безработице, неожиданно выросло до 1,106 миллиона за неделю по 15 августа, с 971 000 неделей ранее. Уровень предыдущей недели стал первым с марта годом, когда число новых заявок было менее 1 миллиона.

В пятницу евро значительно снизился, так как августовская серия деловых опросов указала на замедление экономического восстановления, в то время как доллар США поднялся, взяв курс на свое первое недельное повышение с середины июня. Предварительные данные по индексу менеджеров по закупкам в производственном секторе и сфере услуг (PMI) еврозоны за август, опубликованные в пятницу, оказались хуже ожиданий. Композитный индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit, рассматриваемый как хороший показатель экономического здоровья, упал до 51,6 с окончательного июльского значения 54,9. На фоне этого единая валюта евро упала до более чем недельного минимума. "Очевидно, что сегодняшние данные по PMI говорят о том, что Европа теряет здесь небольшой импульс и что мы наблюдаем некоторую турбулентность в других областях мировой экономики. Таким образом, это влияет на разрыв в производительности между США и их основными партнерами”, - сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Cambridge Global Payments.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос