»  »  » Большинство компаний индекса S&P 500 уже отчитались за второй квартал: основные выводы
06.08.202041

Большинство компаний индекса S&P 500 уже отчитались за второй квартал: основные выводы

Как отмечает Barron’s, с момента финансового кризиса, имевшего место десять лет назад, вероятно, ни один другой сезон корпоративной отчетности не был более неординарным, чем тот, что за второй квартал 2020 года, когда большая часть США фактически не работала из-за пандемии коронавируса.

По состоянию на прошлую пятницу, 2/3 компаний индексной корзины S&P 500 уже отчитались о результатах за второй квартал. Плохая новость: согласно последнему анализу RBC Capital Markets, их средняя прибыль на акцию снизилась на 36% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2019 года, что является самым большим снижением в годовом исчислении со времен финансового кризиса 2008 года. 

Хорошие новости: все оказалось не так плохо, как опасались аналитики Уолл-стрит, ожидавшие 44%-ного падения. 83% из отчитавшихся компаний-компонентов S&P 500, показали превысившую ожидания прибыли на акцию (EPS). Это рекордно высокий показатель, даже выше, чем во время финансового кризиса. В совокупности, согласно отчету FactSet, прибыль этих компаний на 22% превысила прогноз, что также является лучшим результатом с 2008 года.

Несмотря на эти рекорды, реакция фондового рынка была умеренной и неоднозначной, отметила в своем аналитическом отчете Лори Кальвазина (Lori Calvasina), глава отдела стратегии на американском фондовом рынке RBC. Около 40% из отчитавшихся компаний наблюдали, что стоимость их акций выросла на 1% или более сразу после выхода отчетности. Акции нефтедобывающей компании Apache (APA) показали самый большой однодневный скачок стоимости - на 17.3%. В то же время примерно такое же количество акций упало на 1% или более через день после публикации отчетности, причем больше всего упали акции компании-производителя программного обеспечения Citrix Systems (CTXS) - на 12.9%. Превысившие ожидания результаты - это конечно хорошо, но не тогда, когда эти ожидания слишком занижены.

Тем не менее, рекордная доля более сильных, чем ожидалось, результатов побудила "sell-side" аналитиков повысить свои прогнозы на оставшуюся часть года. Консенсус-прогноз средней прибыли компаний S&P 500 на 2020 год поднялся с недавнего минимума в $124 на акцию до $128 по состоянию на начало августа, что, однако, намного ниже $177, ожидаемых в начале года. Текущие оценки по-прежнему указывают на снижение прибыли на 22% по сравнению с уровнем 2019 года.

Прогнозы на 2021 год также немного повысились с недавнего минимума до $164 на акцию. Это фактически соответствует уровню EPS в 2019 году. Но Кальвазина усомнилась в том, сможет ли прибыльность S&P 500 вернуться к докризисным уровням уже в 2021 году. Ее прогноз гораздо более умеренный, чем консенсус Уолл-стрит - всего $126 на акцию в 2020 году и $149 на акцию в 2021 году.

В разрезе секторов S&P 500, по данным FactSet, компании сектора коммунальных услуг и технологического сектора показали рост прибыли по сравнению с прошлым годом на 4.9% и 3.7% соответственно. Все остальные 9 секторов продемонстрировали снижение, при этом всего упала прибыль компаний энергетического сектора - на 166%. Тем не менее, почти во всех секторах ожидается сильное восстановление роста прибыли на акцию в 2021 году. При этом, как ожидается, наибольший отскок покажет EPS компаний промышленного сектора и производителей второстепенных товаров и услуг - почти вдвое по сравнению с уровнем 2020 года, - за которыми последуют производители сырьевых материалов и финансовые компании.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...