»  »  » МВФ считает, что коронавирус может еще больше сократить глобальные дисбалансы в 2020 году
04.08.2020

МВФ считает, что коронавирус может еще больше сократить глобальные дисбалансы в 2020 году

Международный валютный фонд заявил во вторник, что глобальные дисбалансы текущего счета сузились в 2019 году по мере замедления торговли, и коронавирус может еще больше сузить их в 2020 году, но некоторые экспортеры сырьевых товаров и зависящие от туризма страны столкнутся с дефицитом текущего счета.

Отчет МВФ по валютам и дисбалансам для 30 крупнейших экономик мира показал, что чистые остатки по текущим счетам сократились на 0,2 процентного пункта, до 2,9% от мирового ВВП.

Фонд прогнозирует дальнейшее сокращение на 0,3% от мирового ВВП в 2020 году, частично из-за масштабного фискального и монетарного стимулирования со стороны многих стран и продолжающегося давления на торговлю.

"Крупные экспортеры сырьевых товаров должны видеть, как их текущие счета переходят от значительного профицита к значительному дефициту", - заявила главный экономист МВФ Гита Гопинатх в веб-трансляции презентации доклада.

МВФ прогнозирует, что Саудовская Аравия, которая имела профицит текущего счета в размере 5,9% в 2019 году, увидит дефицит в размере 4,9% в 2020 году из-за обвала цен на нефть и спроса.

Фонд заявил, что позиция США по текущему счету в 2019 году, дефицит которого составляет 2,3% ВВП, была умеренно слабее, чем того требовали экономические основы, и, вероятно, сократится до 2,0% в 2020 году. Но фонд подсчитал, что реальный эффективный обменный курс доллара был завышен примерно на 11% в 2019 году.

В докладе МВФ говорится, что профицит текущего счета Китая на уровне 1,0% в 2019 году, который, по прогнозам, вырастет до 1,3% в 2020 году, в целом соответствовал экономическим основам. МВФ подсчитал, что китайский юань был недооценен примерно на 2% в 2019 году, в основном из-за торговой напряженности с Соединенными Штатами, но сказал, что оценка была "подвержена особенно высокой неопределенности". Реальный эффективный обменный курс Китая до мая 2020 года вырос на 1,8% по сравнению со средним значением 2019 года, говорится в докладе. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...