»  »  » Политический капитал от сделки по восстановлению ЕС - карликовый денежный приз
21.07.2020

Политический капитал от сделки по восстановлению ЕС - карликовый денежный приз

Пакет мер по восстановлению экономики, согласованный во вторник после марафонского саммита ЕС, был отмечен большинством политических блоков, но его финансовые достижения кажутся гораздо менее существенными.

После 90 часов ссор и споров между более богатыми северными и более бедными южными штатами по поводу объема сделки главным призом для стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, стал пакет безвозмездных грантов в размере 312 млрд евро ($357 млрд).

Но это составляет всего лишь около 0,75% ВВП Европейского Союза в год в течение 2021-23 годов, когда средства должны быть выделены - в то время, когда его экономика сокращается более чем в десять раз быстрее.

Фактическая стоимость выплат в течение следующих двух с половиной лет, когда потребности в восстановлении будут самыми большими, вероятно, будет еще ниже.

Карстен Бжески, экономист по еврозоне в ING Bank, назвал вероятное экономическое влияние сделки «незначительным».

“Кроме того, учитывая, что фонд вступит в силу только 1 января, деньги, вероятно, не достигнут какой-либо экономики до середины 2021 года. Это довольно поздно”, - сказал он.

Однако есть основания в том, что председатель саммита Шарль Мишель назвал соглашение "поворотным моментом “для Европы и” конкретным сигналом" ее единства.

Бжески сказал, что недооценивать его политическую символику было бы ошибкой, поскольку неудача могла бы посеять “еще одно семя” для окончательного распада валютного союза еврозоны.

В течение последнего десятилетия ЕС испытывал затруднения из-за долговых и миграционных кризисов и, в последнее время, из-за бурного выхода из блока основного члена Британии и отсутствия солидарности и координации в ответ на COVID-19.

Беспокойство заключалось в том, что из-за неоднократных споров по поводу политики и направления, ЕС станет более уязвимым для евроскептиков, националистов и протекционистов.

Однако это соглашение несет в себе весомый посыл о намерениях сотрудничества, знаменующий собой величайший шаг ЕС к более тесной экономической интеграции за последние десятилетия. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...