»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
10.07.202025

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+1,18%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+0,64%), евро (+0,53%), японская иена (+0,52%), швейцарский франк (+0,35%) и австралийский доллар (+0,07%). Снизился только канадский доллар (-0,38%) 

 

В понедельник доллар США подешевел, поскольку инвесторы накапливали рискованные активы на фоне растущих ожиданий сильного оживления экономики Китая и публикации благоприятных данные по США. Усиление тяги к риску способствовал отчет о том, что в июне активность в сфере услуг США резко возросла, почти вернувшись к уровню, наблюдаемому до пандемии COVID-19, но возобновление случаев заболевания коронавирусом, которое вынудило некоторые рестораны и бары снова закрыться, угрожает наметившемуся восстановлению. Институт управления поставками (ISM) заявил в понедельник, что индекс непроизводственной активности подскочил до 57,1 в прошлом месяце - самого высокого уровня с февраля - с 45,4 в мае. Он отскочил от значения 41,8 в апреле, которое было самым низким с марта 2009 года. Значение выше 50 указывает на рост в секторе услуг, на который приходится более двух третей экономической активности США. Экономисты прогнозировали рост индекса в июне до 49,5. Евро вырос до двухнедельного максимума против доллара, поддерживаемый позитивными настроениями по поводу оживления экономической активности в Китае, а также сильными данными. Как стало известно, производственные заказы в Германии выросли на 10,4% в мае, восстановившись после своего самого большого падения с момента начала ведения статистики в 1991 году,

Во вторник  доллар США немного вырос по отношению к корзине валют, отступив от почти двухнедельного минимума, достигнутого накануне, поскольку инвесторы были обеспокоены новыми вспышками коронавируса и локальными блокировками в некоторых странах. Более рискованные валюты, такие как австралийский доллар, норвежская крона и шведская крона, которые сильно выросли с апреля наряду с возросшим аппетитом к риску на мировых рынках, ослабли во вторник. Между тем, всплеск заболеваемости коронавирусом в США снова заставил владельцев бизнеса “нервничать", заявил во вторник президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Фунт держался вблизи трехнедельного максимума по отношению к доллару, так как инвесторы ожидали подробностей о планах правительства по поддержке британской экономики.

В среду доллар США упал, поумерив свою привлекательность в качестве актива-убежища на данный момент, поскольку фондовые рынки США выросли, хотя настроения оставались осторожными на фоне возобновления новых случаев коронавируса во всем мире, особенно в Соединенных Штатах. Спрос на американскую валюту оказался на удивление стабильным, поскольку цены на нефть стабилизировались, в то время как европейские биржи завершили торги на отрицательной территории. Фунт заметно вырос против доллара США после того, как министр финансов Великобритании Риши Сунак пообещал 30 миллиардов фунтов, чтобы предотвратить кризис безработицы, заплатив компаниям за возвращение уволенных работников и сократив налоги для гостиничных фирм и покупателей жилья.

В четверг доллар США умеренно подорожал, отступив от четырехнедельного минимума, поскольку падение фондовых рынков США усилило привлекательность валюты для инвесторов в качестве убежища после всплеска новых случаев коронавируса и решения Верховного Суда США по финансовым отчетам президента Дональда Трампа. Евро упал с месячного максимума по отношению к доллару, в то время как сырьевые валюты, которые имеют тенденцию расти, когда усиливается аппетит к риску, также упали против доллара. Ралли доллара совпало с решением Верховного суда в четверг о том, что прокурор Нью-Йорка может получить финансовые отчеты Трампа. Но это помешало, по крайней мере на данный момент, Палате представителей, возглавляемой демократами, получить те же самые записи. Инвесторы также следили за развитием ситуации вокруг коронавируса. Соединенные Штаты сообщили о более чем 60 000 новых случаев заболевания COVID-19 в среду, что является самым большим увеличением, зарегистрированным страной за один день. Между тем, данные Министерства труда показали, что первоначальные обращения за пособием по безработице с учетом сезонных колебаний составили 1,314 млн за неделю, закончившуюся 4 июля, по сравнению с 1,413 млн на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 1,375 миллиона заявок. Число людей, получающих пособия после первой недели оказания помощи, сократилось до 18,062 млн за неделю, закончившуюся 27 июня, с 18,760 млн за предыдущую неделю. Эти так называемые постоянные обращения за пособием превысили рекордные 24,912 млн в начале мая. 

В пятницу доллар США незначительно снизился, так как опасения по поводу всплеска коронавирусных инфекций в Соединенных Штатах и других странах поддержали японскую иену, рассматриваемую как актив-убежище. В четверг в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 60 000 новых случаев заболевания COVID-19, что является крупнейшим однодневным показателем для любой страны в рамках глобальной пандемии до сих пор, что отпугивает некоторых американских потребителей от возвращения в общественные места. В некоторых городах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые, казалось бы, сдерживали болезнь, таких как Токио, Гонконг и Мельбурн, наблюдались тревожные новые всплески инфекций, что еще больше ухудшило настроение. Эта осторожность помогла поднять иену-убежище почти на 0,25% против доллара США. "Японская иена торговалась в очень узком торговом диапазоне на протяжении всего кризиса. Мы определенно вернулись к нижней части этого диапазона", - сказал Ли Хардман, валютный аналитик MUFG. Инвесторы также обратили внимание на данные по США, которые показали, что цены производителей в США неожиданно упали в июне, поскольку экономика борется с пониженным спросом на фоне пандемии Covid-19. Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей на конечный спрос упал на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,4% в мае. За 12 месяцев до июня индекс цен производителей снизился на 0,8% после снижения на 0,8% в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет на 0,4% за месяц и снизится на 0,2% в годовом исчислении. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, цены производителей выросли на 0,1% в июне после роста на 0,3% в мае. По прогнозам, базовые цены должны были увеличиться на 0,4%.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...