»  »  » Розничные продажи в еврозоне выросли в мае после рекордных падений
06.07.2020

Розничные продажи в еврозоне выросли в мае после рекордных падений

Потребители в еврозоне массово вернулись в магазины в мае, так как блокировки были ослаблены, сигнализируя о резком восстановлении продаж после рекордных падений в марте и апреле.

По данным Евростата, продажи в 19 странах еврозоны выросли в мае по сравнению с апрелем на 17,8%, что стало самым резким увеличением с начала рекордных розничных продаж в еврозоне в 1999 году. Экономисты прогнозировали рост показателя на 15%.

По сравнению с годом ранее, продажи в мае по-прежнему снижались на -5,1%, указывая на то, что восстановление еще далеко от завершения. Но падение в годовом исчислении было менее резким, чем прогноз снижения на -7,5%.

Рост в месячном исчислении в мае частично компенсировал рекордные падения, опубликованные в предыдущие два месяца, при этом объем розничной торговли упал на рекордные -12,1% в апреле и на -10,6% в марте.

Продажи одежды и обуви, сектор, наиболее пострадавший от сокращения торговли во время пандемии, в мае выросли на 147,0% по сравнению с апрелем, хотя по-прежнему снижались на -50,5% в годовом исчислении.

Покупатели также увеличили закупки топлива для автомобилей на 38,4%. Торговля электротоварами и мебелью выросла на 37,9%. Продажи книг и компьютерной техники выросли на 26,8%.

Продажи онлайн продолжали расти на 7.0% в мае. Они были единственным розничным подсектором в еврозоне, который не пострадал от падения во время блокировок.

Среди крупнейших стран еврозоны розничные продажи выросли на 13,9% в Германии и на 25,6% во Франции. Майские данные по Италии отсутствовали.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...