»  »  » ЕЦБ может увеличить покупку облигаций еще на триллион евро, прогнозирует экономист
29.06.2020

ЕЦБ может увеличить покупку облигаций еще на триллион евро, прогнозирует экономист

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может расширить свою программу покупки облигаций еще на 1 триллион евро в течение следующих двух-трех лет, поскольку инфляция занимает центральное место, считает европейский экономист Berenberg Флориан Хенсе.

Ранее в этом месяце Центральный банк увеличил свою программу экстренной закупки на случай пандемии (PEPP) на 600 миллиардов евро, до 1,35 триллиона евро, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от пандемии коронавируса.

Хенсе сказал, что, хотя рынок в целом ожидает еще одного расширения PEPP примерно на 500-600 миллиардов евро, ЕЦБ может обеспечить общее увеличение от 800 миллиардов до 1,6 триллиона евро, в зависимости от перспектив инфляции, успех долгосрочных кредитов ЕЦБ и приостановленного в настоящее время обзора стратегии денежно-кредитной политики.

Беспрецедентный масштаб покупок активов позволил успокоить финансовые рынки после исторического спада, когда коронавирус распространился по всему миру, и Хенсe ожидает, что теперь ЕЦБ придется обратить свое внимание на инфляцию.

Хенсe обозначил наиболее важное решение на заседании Управляющего совета ЕЦБ в начале этого месяца как явно "сопряжение" увеличения PEPP на 600 миллиардов евро со "связанным с пандемией пересмотром в сторону понижения прогноза по инфляции".

"Связь увеличения PEPP с понижением прогноза по инфляции является явным признаком того, что ЕЦБ сместил свое внимание с краткосрочного антикризисного управления на поддержку экономического восстановления в среднесрочной перспективе”, - сказал Хенсе.

"ЕЦБ удалось очень эффективно стабилизировать рынки, но возвращение к "докризисному пути инфляции" – это совсем другое дело, и это потребует усилий и времени", - добавил Хенсе.

Прогнозы ЕЦБ на июнь 2020 года предполагают, что после роста на 1,2% в 2019 году потребительские цены в еврозоне могут вырасти только на 0,3% в 2020 году и на 0,8% в 2021 году. Хенсе ожидает, что при инфляции значительно ниже целевого показателя ЕЦБ ("близко, но ниже 2%"), дальнейшее смягчение политики будет необходимо для поддержки роста и содействия более быстрому повышению потребительских цен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...