»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
26.06.202052

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -3.31%, S&P -2.86%, Nasdaq -1.90%

 В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы взвешивали надежды на восстановление мировой экономики, поддерживаемое масштабными стимулами центральных банков и правительств, и сообщение о росте количества новых случаев заражения коронавирусом, которые могут сорвать восстановление. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что в воскресенье в мире было зарегистрировано 183 020 новых случаев инфицирования COVID-19, что является рекордным однодневным увеличением числа случаев заболевания коронавирусом. В то же время общее число заболевших в мире, по оценкам ВОЗ, превысило 8.7 млн. человек. При этом наибольшее число случаев приходится на страны Северной и Южной Америки.  Рекордный рост числа случаев инфицирования коронавирусной инфекцией усилил опасения инвесторов по поводу так называемой “второй волны” наносящей ущерб глобальной экономике пандемии и способствовал возобновлению беспокойств по поводу темпов восстановления экономической активности. Однако, надежды на дополнительные стимулы со стороны центральных банков и правительств для поддержки своих пострадавших от коронавируса экономик продолжали подпитывать рыночный оптимизм. Кроме того, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что не ожидает, что новые карантинные ограничения будут введены по всей стране. По его словам, в США нет второй волны эпидемии коронавируса, а наблюдаются только вспышки заболеваемости в отдельных очагах.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли после того, как  данные IHS Markit показали, что темпы падения деловой активности замедлились, усилив надежды на то, что худшие последствия пандемии для экономики США уже позади. Отчет IHS Markit  показал, что предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) сектора услуг вырос до 46.7 в июне с 37.5 в предыдущем месяце, так как предприятия начали возобновлять работу после закрытия в середине марта (значение ниже 50 указывает на сокращение производства в частном секторе). Экономисты прогнозировали, что в июне показатель составит 46.0 для сектора услуг. В то же время PMI в производственном секторе вырос до 49.6 с 39.8 в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс по сектору  вырастет до 47.8 в июне. Сводный индекс деловой активности в США, который отслеживает секторы производства и услуг, вырос до 46.8 в прошлом месяце с 37 в мае. В свою очередь, в Министерстве торговли сообщили о существенном росте продажи новых домов в США в мае. Согласно отчету министерства, продажи новых домов выросли в мае на 16.6%, до 676 000 в годовом исчислении, по сравнению со значительно пересмотренным в сторону понижения показателем в 580 000 в апреле. Экономисты ожидали, что продажи новых домов подскочат до 640 000 с 623 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Оптимистический настрой участников рынка также подпитывали заверения президента США Дональд Трамп, что торговое соглашение с Китаем остается в силе. Еще одним драйвером роста рынка являлись акции Apple Inc ( AAPL), которые подскочили на 2.13%  после того, как по крайней мере аналитики трех брокерских компаний повысили свои оценки их целевой стоимости после того, как компания объявила, что будет использовать собственные чипы в компьютерах Mac.

В среду основные фондовые индексы США значительно снизились на фоне усилившихся опасений по поводу продолжающегося распространения коронавируса и его влияния на восстановление экономики. Несколько штатов США, в том числе Флорида, Аризона, Техас и Калифорния, сообщили о рекордном числе новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Это заставляет инвесторов все сильнее беспокоиться, что планы по возобновлению экономической деятельности могут быть свернуты, чтобы остановить ускорившиеся распространение вируса. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус отметил, что пандемия коронавируса ускоряется, добавив, что последний миллион случаев заболевания COVID-19 был зарегистрирован всего за одну неделю. Доктор Энтони Фаучи, руководитель рабочей группы Белого дома по коронавирусу, заявил во вторник законодателям, что в США наблюдается “тревожный всплеск инфицирования”, который может быть связан с возобновлением экономической активности в большой части страны.  Ухудшение МВФ прогноза падения мировой экономики в 2020 году до 4.9% (с -3%, прогнозируемых в апреле), а также сообщение Bloomberg о том, что США рассматривают возможность введения новых тарифов на импорт ряда товаров из Франции, Германии, Испании и Великобритании на общую сумму $3.1 млрд. также негативно сказались на настроениях участников рынка.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, поскольку сообщение о смягчении правил для американских банков превысило опасения по поводу ускорение темпов прироста новых случаев в крупнейших экономиках мира и сохраняющегося высокого уровня заявок на пособие по безработице в США. Агентство Bloomberg сообщило, что в Управлении контролера денежного обращения (OCC) одобрили изменения к "правилу Волкера", позволив банкам увеличить свои инвестиции в венчурный капитал и аналогичные фонды. OCC также отменила требование о том, чтобы кредиторы держали маржу при торговле деривативами со своими филиалами. По оценкам Bloomberg, отмена маржинального требования для СВОП-сделок может потенциально высвободить около $40 млрд. для банков Уолл-стрит. Отчет Министерства труда показал, что первичные заявки на пособие по безработице в США упали намного меньше, чем ожидалось, на неделе, закончившейся 20 июня. Согласно отчету, число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 1.480 млн., что на 60 000 меньше по сравнению с пересмотренным уровнем предыдущей недели в 1.540 млн. Экономисты ожидали, что число заявок на пособие по безработице упадет до 1.300 млн. против 1.508 млн., о которых первоначально сообщалось на предыдущей неделе.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно снизились, так как акции американских банков оказались под давление из-за ограничений, введенных ФРС по результатам стресс-тестов, тогда как ускорение темпов прироста новых случаев инфицирования коронавирусом в США усилило опасения, что часть экономики страны может быть закрыта для сдерживания распространения заболеваемости COVID-19. В четверг вечером Федеральная резервная система (ФРС) опубликовала результаты стресс-тестов и анализа чувствительности крупнейших американских банков, которые показали, что уровень капитала некоторых  банков может быть близок к минимальному уровню в сценариях, связанных с пандемией коронавируса. Чтобы обеспечить устойчивость, ФРС потребует от банков приостановить выкуп акций и сохранить выплаты дивидендов на текущих уровнях в третьем квартале. В фокусе также оказался отчет Министерства торговли, который показал, что потребительские расходы в США выросли в мае рекордным темпом, но оставались ниже уровня, существовавшего до пандемии, поскольку американцы тратили полученные средства помощи и выходили из своих домов в недавно открытые магазины и рестораны. Согласно отчету, расходы домашних хозяйств выросли на 8.2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым резким ростом за более чем шесть десятилетий после рекордного падения в апреле. Экономисты прогнозировали скачок показателя на 9.3%. В то же время доходы американцев снизились на 4.2%. Экономисты ожидали снижения доходов на 6% в мае. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 22 -26 июня включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-5,35%). Повышение продемонстрировал только технологический сектор (+0,44%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -9.05%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +3.73%).

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...