»  »  » Новости компаний: компания Nike (NKE) сообщила о неожиданном квартальном убытке, так как ее продажи упали на 38% из-за карантинных мер
26.06.2020

Новости компаний: компания Nike (NKE) сообщила о неожиданном квартальном убытке, так как ее продажи упали на 38% из-за карантинных мер

Как отмечает CNBC, даже компания Nike (NKE), которую часто называют одним из сильнейших мировых брендов в розничной торговле, несет ущерб от пандемии коронавируса.

Популярный производитель кроссовок в четверг сообщил о неожиданном квартальном убытке и падении продаж на 38% в годовом исчислении, так как его бизнес пострадал из-за того, что его магазины были временно закрыты, а выручки от онлайн продаж было недостаточно, чтобы компенсировать это.

Складские запасы компании также накапливались, что негативно сказалось на прибыли, поскольку ее оптовые партнеры, такие как универмаги, также закрывали свои магазины и получали меньше заказов на обувь и одежду.

Показатели Nike за четвертый квартал 2020 финансового года (ФГ):

  • Убыток на акцию: $0.51;
  • Выручка: $6.31 млрд.

Nike сообщила об убытке в размере $790 млн., или $0.51 в расчете на акцию, за трехмесячный период, закончившийся 31 мая, по сравнению с чистой прибылью в $989 млн., или $0.62 на акцию, в аналогичном периоде предыдущего года.

Общая выручка компании снизилась на 38% до $6.31 млрд. с $10.18 млрд. в четвертом квартале 2019 года. Продажи в Северной Америке снизились на 46%, в то время как продажи в Китае сократились всего на 3%, при этом многие магазины Nike в этом регионе открылись быстрее во время пандемии, чем в США.

Продажи бренда Converse упали на 38%. Для бренда Nike продажи обуви снизились на 35%, продажи одежды сократилась на 42%, а выручка от продажи оборудования упала на 53%, так как спортивные и многие развлекательные мероприятия были перенесены/отменены из-за пандемии COVID-19.

Онлайн продажи Nike подскочили на 75%, обеспечив около 30% общей выручки компании, поскольку покупатели обращались к веб-сайту Nike за кроссовками и тренировочным снаряжением. Ранее компания поставила цель выйти на объем онлайн продаж на уровне 30% от всей выручки к 2023 году. Но пандемия сильно ускорила темпы достижения плана. Теперь компания заявила, что нацелена выйти на онлайн продажи на уровне 50% от общего объема продаж "в обозримом будущем".

Но расходы на доставку и возврат также оказывают большее давление на прибыль компании. Рентабельность Nike сократилась до 37.3% в последнем отчетном периоде с 45.5% в аналогичном периоде 2019 ФГ.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали, что компания сообщить о прибыли в $0.07 на акцию при выручке в $7.32 млрд.

В ходе конференц-колла с аналитиками генеральный директор Джон Донахью (John Donahoe) объяснил, что Nike сделает свой онлайн-бизнес более "центральным" во всем, что делает компания, и что Nike вложит средства в открытие дополнительных магазинов меньшего формата, предназначением которых будет обеспечить возможность для покупателей забирать свои онлайн-заказы. Он добавил, что компания откроет около 150 таких магазинов по всему миру.

Nike заявила, что ее складские запасы по состоянию на 31 мая составляли $7.4 млрд., что на 31% больше, чем год назад. В компания отметили, что увеличение произошло, в частности, из-за того, что она поставляла меньше товаров своим оптовым партнерам из-за пандемии.

По информации Nike, поставки продукции оптовым покупателям снизились почти на 50% в последнем квартале.

В Nike также сообщили, что по состоянию на четверг, примерно 90% принадлежащих компании магазинов снова открыты по всему миру. В Китае открыты почти все принадлежащие ей магазины, а в Северной Америке - около 85%.

В настоящее время в Nike нет прогноза на весь 2021 финансовый год. Но Донахью сообщил, что выручка должна быть на уровне показателя предыдущего года.

На текущий момент акции NKE котируются по $96.10 (-5.23%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...