»  »  » Банк России снизил ставку на 100 б.п. до рекордно низкого уровня
19.06.202040

Банк России снизил ставку на 100 б.п. до рекордно низкого уровня

Центральный банк России снизил свою ключевую ставку на 100 базисных пунктов, как и следовало ожидать, ссылаясь на слабую экономическую активность и более глубокое дезинфляционное давление из-за мер по сдерживанию коронавируса.

Совет директоров во главе с губернатором Эльвирой Набиуллиной решил снизить базовую ставку до рекордно низкого уровня 4,50% с 5,50%. Итоги встречи совпали с ожиданиями рынков.

В апреле Банк снизил ставку на 50 базисных пунктов.

Согласно оценке центрального банка, сокращение ВВП во втором квартале может оказаться более значительным, чем ожидалось. Прогнозируется, что ВВП сократится на 4-6% в 2020 году, а восстановление начнется в 2021-22 годах.

Дезинфляционные факторы оказались более серьезными, чем ожидалось, из-за более продолжительного срока действия ограничительных мер в России и во всем мире, говорится в сообщении банка.

Банк видит риск того, что инфляция может значительно отклониться от целевого показателя в 4% в 2021 году.

“Риски, связанные с инфляцией, в основном связаны с неопределенностью в отношении дальнейшего развития пандемии коронавируса, масштабов возможных мер по борьбе с ним и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой экономики и экономики стран после пандемии”, - говориться в заявлении центробанка.

Банк России заявил, что рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на своих предстоящих заседаниях.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...