»  »  » ЕБРР снижает прогноз по ВВП для 37 стран своего региона, прогнозируя сокращение на -3,5%
13.05.202020

ЕБРР снижает прогноз по ВВП для 37 стран своего региона, прогнозируя сокращение на -3,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко сократил свои экономические перспективы для 37 стран своего региона в среду, прогнозируя сокращение на 3,5% в этом году в результате резкого удара по туризму, денежным переводам и ценам на сырьевые товары из-за последствий коронавируса.

ЕБРР, который отслеживает тенденции в 37 странах Европы, Азии и Африки, дал свой обновленный прогноз в своем последнем полугодовом экономическом обзоре. Ожидаемое сокращение валового внутреннего продукта в 2020 году является резким изменением его прогноза в ноябре, кода банк прогнозировал расширения на 2,9%.

“Регион ЕБРР, как и большинство стран мира, сталкивается с величайшей проблемой со времен Второй мировой войны, - сказал главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. - “То, что началось с кризиса в области здравоохранения, превратилось в экономический кризис, и ожидается, что в этом году почти все страны региона испытают существенное сокращение”.

Некоторые страны испытывают более резкие потери в объеме производства, чем другие. Ожидается, что в Албании произойдет один из самых больших ударов, и ее экономика, согласно прогнозам, сократится на -9% в 2020 году благодаря сильной зависимости от производства текстиля для итальянской индустрии моды, денежных переводов и туризма.

Ожидается, что российская экономика сократится на -4,5%, поскольку резкое падение цен на нефть усугубило данные, рисующие мрачную картину распространения вируса по всей стране.

Ожидается, что в Турции произойдет несколько более слабый спад - на -3,5%, из-за своей локализации, сосредоточенной на выходные, что позволит продолжить более высокую долю экономической активности.

Страны Центральной Европы, такие как Венгрия и Польша, увидят, что их экономика сокращается в соответствии с регионом, потому что они выходят из тупика в ногу с западноевропейскими экономиками, такими как Германия и Австрия.

В то время как ЕБРР прогнозировал восстановление в размере 4,8% в 2021 году, Яворчик сказал, что этот прогноз сопряжен со значительными рисками из-за неопределенности относительно траектории пандемии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...