»  »  » Акции Uber (UBER) подскочили на 4.5% после того, как компания заявила, что ее бизнес восстанавливается
08.05.202023

Акции Uber (UBER) подскочили на 4.5% после того, как компания заявила, что ее бизнес восстанавливается

Как отмечает Barron's, акции Uber Technologies (UBER) торгуются с повышением в ходе торговой сессии в пятницу даже после того, как накануне компания обнародовала результаты за первый квартал, которые показали снижение ее основного бизнеса и рост в сегменте доставки еды Uber Eats.

Однако, заявление менеджмента Uber о том, что бизнес сервиса начал восстанавливаться после связанного с COVID-19 падения, сделанное в ходе конференц-колла с инвесторами, отодвинуло на задний план квартальные результаты.

Генеральный директор компании Дара Хосровшахи сообщил, что количество заказов такси снизилось на 80% в апреле, но начало восстанавливаться, и в каждой из последних четырех недель был отмечен еженедельный прирост. За последнюю неделю количество заказов в США выросло на 12%, при этом прирост составил 14% в Нью-Йорке и 12% в Сан-Франциско, тогда как на рынках, которые уже начали ослаблять карантинные меры, наблюдалось более значительное увеличение.

По словам Хосровшахи, общее количество заказов снизилось на 40% в апреле, так как падение в подразделении услуг такси частично компенсировал рост в бизнесе Uber Eats. Он заявил, что в апреле бизнес Eats продемонстрировал рост на 89% и что годовой объем заказов превысил $25 млрд.

Гендиректор Uber также отметил, что текущий кризис задержит выход компании в прибыль по показателю EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации), но только на несколько кварталов. Ранее компания заявляла, что станет безубыточной уже к концу 2020 года.

Хосровшахи добавил, что компания сократила свои годные фиксированные издержки более чем на $1 млрд. за счет сокращения рабочих мест и других мер. В среду компания объявила, что сокращает 3700 сотрудников.

За первый квартал Uber показала выручку в размере $3.5 млрд. (+14% г/г, или 16% г/г в постоянной валюте), как и ожидали на Уолл-стрит. Эта цифра включает $2.47 млрд. (+2%, или 4% в постоянной валюте), вырученных, от услуг такси, и $819 млн. (+53%, или 56% в постоянной валюте) от услуги доставки Eats. Выручка компании от грузовых перевозок составила $199 млн. (+57%).

"Хотя наш бизнес такси сильно пострадал от продолжающейся пандемии, мы приняли быстрые меры, чтобы сохранить силу нашего баланса, сосредоточить дополнительные ресурсы на Uber Eats и подготовить нас к любому сценарию восстановления", - заявил Хосровшахи. "Наряду с ростом поставок продуктов питания нас радуют ранние признаки, которые мы видим на рынках, которые начинают возобновлять экономическую активность. Наше глобальное присутствие и легко изменяемая структура затрат остаются важным преимуществом, поскольку мы ожидаем, что восстановление сервиса такси будет отличаться в зависимости от города и страны".

Компания не предоставила никаких прогнозов в своем пресс-релизе о квартальных результатах.

Валовые заказы службы такси в первом квартале составили $10.9 млрд., сократившись на 5% г/г, в то время как валовые заказы Eats достигли $4.7 млрд., увеличившись на 52% г/г. Общие валовые заказы составили $15.8 млрд., +8% г/г или +10% г/г в постоянной валюте.

Компания сообщила о получении в отчетном периоде отрицательного показателя EBITDA в $612 млн., по сравнению с -$869 млн. в аналогичном периоде предыдущего года.

Чистый убыток компании составил $2.9 млрд., тогда как ее скорректированный убыток составил $1.1 млрд.

В Uber также сообщили, что по состоянию на конец квартала обладает денежными средствами и краткосрочными инвестициями на сумму $9 млрд.

На текущий момент акции UBER котируются по $32.31 (+4.45%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...