»  »  » Расходы домохозяйств в Японии упали в марте, а активность в сфере услуг сократилась в апреле рекордными темпами
08.05.202018

Расходы домохозяйств в Японии упали в марте, а активность в сфере услуг сократилась в апреле рекордными темпами

В марте расходы домохозяйств в Японии упали, а активность в сфере услуг сократилась в апреле рекордными темпами, усилив ожидания того, что пандемия коронавируса приведет третью по величине экономику мира к глубокой рецессии.

Оплата сверхурочных - барометр силы корпоративной деятельности - также упала рекордными темпами в марте, так как компании пострадали от сокращения бизнеса еще до того, как правительство объявило чрезвычайное положение в начале апреля.

Слабые показатели дают почти полную уверенность в том, что экономика переживает спад второй квартал подряд в январе-марте, что является техническим определением рецессии, и была на пути к более глубокому спаду в текущем квартале.

Расходы домохозяйств упали на -6,0% в марте по сравнению с годом ранее, после падения на -0,3% в феврале, что стало самым большим падением за последние пять лет.

Расходы на продукты питания выросли на 44%, поскольку люди чаще готовили дома, в то время как покупки игровых приставок выросли более чем вдвое. Однако этого увеличения было недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса на другие товары.

Эти данные, скорее всего, повлияют на предварительные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) первого квартала, которые должны быть представлены 18 мая. Экономисты прогнозируют, что экономика Японии сократится в годовом исчислении на -4,6% в период с января по март.

Многие аналитики ожидают, что экономика упадет как минимум на 20% в текущем квартале.

Как показал бизнес-опрос, в апреле сектор услуг Японии сократился самыми быстрыми темпами, что стало серьезным ударом по спросу в результате вспышки деловой активности.

Реальная заработная плата с поправкой на инфляцию упала в марте впервые за три месяца, поскольку сверхурочная оплата упала на -4,1% по сравнению с годом ранее.

Уровень безработицы в Японии в марте составил 2,5%.

Кризис здравоохранения ударил по экономике, которая уже пострадала от сокращения в последнем квартале прошлого года из-за удара по потреблению от октябрьского повышения налога с продаж.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...