»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
01.05.202064

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал евро (+1,46%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт(+1,17%), швейцарский франк (+1,15%), новозеландский доллар (+0,69%), японская иена (+0,57%), австралийский доллар (+0,39%), канадский доллар (+0,20%).

В понедельник доллар США упал по всем направлениям, когда несколько стран изложили планы по ослаблению ограничений для предприятий, которые были закрыты из-за новой вспышки коронавируса. Это повысило аппетит к риску и снизило спрос на безопасную американскую валюту. Италия, которая занимает второе место в мире по уровню смертности от коронавируса, входила в число стран, которые разработали планы, позволяющие предприятиям вновь открыться. В США, ряд штатов ослабили ограничения для бизнеса, и многие готовы последовать их примеру. Единая валюта также получила поддержку после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу подтвердило рейтинг Италии на уровне BBB. Многие ожидали понижения рейтинга. Иена укрепилась после того, как Банк Японии расширил свои стимулы, чтобы помочь компаниям, пострадавшим от коронавирусного кризиса, пообещав покупать неограниченное количество облигаций, чтобы сохранить стоимость заимствований низкой, поскольку правительство пытается найти выход из углубляющегося экономического кризиса. Трейдеры также готовились к заседаниям Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Во вторник доллар США снизился по отношению к корзине других валют, так как рост акций отражал улучшение аппетита к риску. Инвесторы также проводили перебалансировку своих портфелей в преддверии конца месяца. Фондовые инвесторы были воодушевлены лучшими, чем ожидалось, доходами корпораций и экономическим оптимизмом после того, как несколько стран и штатов США изложили планы по открытию предприятий, которые были закрыты, чтобы остановить распространение нового коронавируса. "Перебалансировка портфелей в преддверии конца месяца также негативно скажется на американском долларе, так как доллар США, скорее всего, будет продаваться против евро, фунта стерлингов, японской иены и австралийского доллара", - сказал Марк Маккормик, глобальный руководитель валютной стратегии TD Securities.

В среду доллар США подешевел, так как фондовые рынки выросли после того, как Gilead Sciences сообщила обнадеживающую информацию о потенциальном лечении нового коронавируса, который закрыл предприятия и нанес ущерб мировой экономике. Экспериментальное противовирусный препарат ремесивир от Gilead помог улучшить симптомы у пациентов с COVID-19, которые получали препарат раньше, чем у тех, кто получал лечение позже, сообщила компания. Кроме того, по мере роста оптимизма усиливалась вероятность того, что предприятия по всему миру приближаются к возобновлению работы. На фоне этого повысился аппетит к рискованным активам и снизился спрос на американскую валюту. Доллар также оказался под давлением после того, как данные показали, что экономика США сократилась в первом квартале. Министерство торговли сообщило, что валовой внутренний продукт упал на 4,8% в период с января по март после роста на 2,1% в последние три месяца 2019 года. Инвесторы также готовились к оглашению результатов двухдневного заседания ФРС по вопросам политики.

В четверг доллар США значительно снизился, так как инвесторы проводили ребалансировку своих портфелей в конце месяц. Доллар ненадолго вырос ранее в четверг, так как акции упали, и после того, как Европейский центральный банк разочаровал некоторых инвесторов, которые ожидали, что он расширит покупку облигаций до "мусорных" облигаций. "Это была комбинация более слабой тяги к риску и краткосрочной реакции на заявление ЕЦБ о том, что расширения QE не будет", - сказал Василий Серебряков, валютный стратег UBS. Доллар США ослаб после достижения более чем трехлетнего пика в 102,99 в конце марта, когда мировые центральные банки начали массовые стимулирующие меры для защиты экономики от вспышки коронавируса. Повышение аппетита к риску, если оно продолжится, вероятно, еще больше ослабит доллар. Инвесторы становятся все более оптимистичными в отношении того, что мировые экономики могут быть ближе к возобновлению работы, поскольку число случаев заболевания новым коронавирусом снижается.

В пятницу японская иена, рассматриваемая как актив-убежище, выросла, а более рискованные валюты, включая австралийский доллар, подешевели, так как рисковые настроения ухудшились после того, как президент США Трамп пригрозил ввести новые тарифы против Китая. Трамп заявил в четверг, что долгожданная торговая сделка "фаза один", подписанная между двумя странами в январе, теперь имеет второстепенное значение из-за пандемии коронавируса. Трамп пригрозил новыми тарифами Пекину, поскольку его администрация разработала ответные меры в связи с происхождением пандемии, которая охватила США и нанесла ущерб ее экономике "Президент Трамп испортил настроение на фондовых рынках, выдвинув свои обвинения против Китая по поводу вспышки коронавируса, угрожая новыми тарифами", - говорится в сообщении Action Economics. - Иена оказалась в выигрыше от данной ситуации, в то время как сырьевые валюты оказались аутсайдерами на фоне резкого бегства инвесторов от риска". "Учитывая масштаб воздействия COVID-19, безусловно, существует высокий риск значительного усиления геополитической напряженности по мере отмены блокировок", - сказал Дерек Халпенни, руководитель исследований в MUFG.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...