»  »  » Глава ЕЦБ Лагард проводит черту о том, как далеко может пойти ЕЦБ в оказании помощи пострадавшим от вируса
22.04.202034

Глава ЕЦБ Лагард проводит черту о том, как далеко может пойти ЕЦБ в оказании помощи пострадавшим от вируса

Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард подвела черту о том, как далеко может пойти ЕЦБ в оказании помощи пострадавшим от вируса странам еврозоны, заявив, что кредитование правительств напрямую будет незаконным, а выдача наличных денег гражданам затруднена.

В этом году ЕЦБ намерен купить в основном суверенные облигации на сумму 1,1 трлн евро ($ 1,19 трлн), чтобы кредиты были дешевыми для правительств, домашних хозяйств и компаний, борющихся с пандемией. Центробанк пообещал сделать еще больше, если это необходимо.

Поскольку Банк Англии уже кредитует свое собственное правительство, инвесторы размышляют о том, какие другие центральные банки последуют его примеру, когда мир столкнется с худшей рецессией за последние сто лет.

Но Лагард подвела черту под покупкой долгов непосредственно у правительств стран еврозоны и охладила понятие "вертолетных денег" для домашних хозяйств.

"Под договорами понимается, что приобретение государственного долга на первичном рынке, то есть прямое финансирование правительств, подорвало бы способность этой цели поощрять такую ​​дисциплинированную бюджетную политику", - сказала она в письме к членам парламента ЕС.

Это указывало на то, что ЕЦБ будет продолжать поглощать облигации только на вторичном рынке, даже если он приблизится к владению третью долга таких стран, как Германия и Португалия.

Лагард добавила, что предоставление "вертолетных денег" никогда не обсуждалось политиками ЕЦБ, и предложениям, которые до сих пор обсуждались в публичных дебатах, не хватало конкретности.

"Во многих случаях эти предложения не в полной мере учитывают связанные с этим операционные, бухгалтерские и правовые сложности, а также не дают всестороннего анализа затрат и выгод полного экономического и валютного воздействия", - сказала Лагард.

ЕЦБ был основным источником стимулов для экономики еврозоны с начала коронавирусного кризиса. Спорящие государства ЕС приближаются к согласию использовать свой совместный долгосрочный бюджет для возобновления роста, но саммит блока в четверг отложит любое окончательное решение по спорным деталям.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...