»  »  » Финансовые чиновники G20 договорились о приостановке долгового бремени для беднейших стран мира
15.04.202029

Финансовые чиновники G20 договорились о приостановке долгового бремени для беднейших стран мира

Финансовые чиновники Группы 20 крупнейших экономик заявили в среду, что договорились о скоординированном подходе к приостановке платежей по обслуживанию долга для самых бедных стран мира, начиная с 1 мая до конца года.

Решение о приостановлении как выплат основного долга, так и выплат процентов затрагивает все страны Международной Ассоциации развития, которые в настоящее время находятся на обслуживании долга перед Международным валютным фондом и Всемирным банком, а также все наименее развитые страны, определенные Организацией Объединенных Наций, которые в настоящее время находятся на любом обслуживании долга перед МВФ и Всемирным банком.

Этот шаг является частью усилий по стимулированию мировой экономики на фоне новой вспышки коронавируса, которая толкает мировую экономику к самому крутому спаду со времен Великой Депрессии.

"Мы договорились о скоординированном подходе с общим сводным списком, обеспечивающим ключевые характеристики для этой инициативы по приостановлению обслуживания долга, которая также согласована Парижским клубом", - говорится в совместном заявлении G20.

Они также призвали частных кредиторов принять участие в этой инициативе "на сопоставимых условиях."

Директор МВФ Кристалина Георгиева и глава Всемирного банка Дэвид Малпасс в среду высоко оценили новое соглашение G20 по облегчению долгового бремени, которое приостанавливает двусторонние платежи по обслуживанию долга бедных стран.

Георгиева в своем заявлении на встрече лидеров G20 также заявила, что МВФ "срочно" изыскивает около 18 миллиардов долларов новых ресурсов для Фонда по сокращению бедности и росту доверия для бедных стран и изучает, как использование специальных прав заимствования может помочь этим усилиям.

Приостановка выплат долга продлится до конца года, но кредиторы рассмотрят возможность его продления в течение 2020 года, говорится в сообщении G20.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...