»  »  » У Трампа мало полномочий для перезапуска экономики США - Reuters
14.04.202034

У Трампа мало полномочий для перезапуска экономики США - Reuters

Президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что он решает, когда открыть экономику США, которая была в значительной степени закрыта, чтобы замедлить распространение нового коронавируса.

Президент-республиканец также обвинил средства массовой информации в неправильном утверждении, что американские губернаторы в основном решают, когда возобновится нормальная экономическая деятельность.

Но эксперты по правовым вопросам говорят, что президент США имеет весьма ограниченные полномочия приказывать гражданам вернуться к своим рабочим местам, а городам вновь открыть правительственные здания, транспорт или местные предприятия. И вот почему.

Что говорит Конституция о том, кто принимает решения о государственном благосостоянии?

В Соединенных Штатах власть делится между национальным правительством и правительством штата.

В соответствии с 10-й поправкой к Конституции США правительства штатов имеют право контролировать граждан и регулировать общественное благосостояние. 

Отражая эти принципы, “реагирование на стихийные бедствия и помощь обычно проводятся под руководством государства и федеральной поддержкой”, - сказал Стив Баннелл, бывший главный юрист Министерства внутренней безопасности США (DHS).

Администрация Трампа может издавать общенациональные указания, но президенту было бы неконституционно отвергать приказы губернаторов штатов о том, чтобы остаться дома.

Политика социальной изоляции, объявленная Трампом для замедления распространения нового коронавируса, была всего лишь руководством, и то же самое касается любой более новой, менее ограничительной политики, которую он представляет.

Федеральный закон, известный как Национальный закон о чрезвычайных ситуациях (NEA), дает президенту широкие полномочия реагировать на национальные чрезвычайные ситуации, в том числе полномочия перенаправлять средства и приостанавливать действие законов.

Но NEA плохо подходит президенту, пытающемуся стимулировать бизнес.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...