»  »  » Глава МВФ Кристалина Георгиева: Пандемия вызовет худшую рецессию со времен Великой депрессии
09.04.202033

Глава МВФ Кристалина Георгиева: Пандемия вызовет худшую рецессию со времен Великой депрессии

Пандемия, охватившая весь мир, в 2020 году повредит глобальному экономическому росту и вызовет худшие последствия после Великой депрессии 1930-х годов, когда в 2021 году будет наблюдаться лишь частичное восстановление, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

Кристалина Георгиева нарисовала гораздо более мрачную картину социального и экономического воздействия нового коронавируса, чем даже несколько недель назад, отметив, что правительства уже приняли меры бюджетного стимулирования в размере $8 трлн, но, вероятно, потребуется больше.

Она сказала, что кризис сильнее всего затронет развивающиеся рынки и развивающиеся страны, которым потребуется иностранная помощь в сотни миллиардов долларов.

"Всего три месяца назад мы ожидали положительного роста доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году", - заявила она в четверг в комментариях, подготовленных к выступлению в преддверии весенних совещаний МВФ и Всемирного банка на следующей неделе. - "Сегодня все перевернулось с ног на голову: теперь мы прогнозируем, что более 170 стран будут испытывать отрицательный рост доходов на душу населения в этом году".

По словам Георгиевой, если пандемия исчезнет во второй половине года, МВФ ожидает частичного выздоровления в 2021 году, но она предупредила, что ситуация может ухудшиться.

МВФ, насчитывающий 189 стран-членов, опубликует свои подробные прогнозы по мировому экономическому прогнозу во вторник.

Георгиева сказала, что пандемия поражает как богатые, так и бедные страны, но многие в Африке, Азии и Латинской Америке подвергаются более высокому риску из-за более слабых систем здравоохранения.

Она сказала, что инвесторы уже вывели из этих стран около $100 млрд капитала, что более чем в три раза превышает отток, наблюдавшийся за тот же период мирового финансового кризиса.

По ее словам, из-за резкого снижения цен на сырьевые товары развивающимся странам понадобятся триллионы долларов для борьбы с пандемией и спасения их экономики.

Чтобы обеспечить восстановление в будущем, Георгиева призвала продолжать усилия по сдерживанию вируса и поддержке систем здравоохранения, одновременно предотвращая экспортный контроль, который может замедлить поток жизненно важного медицинского оборудования и продуктов питания.

Крайне важно обеспечить пострадавших людей и компании "крупными, своевременными и целенаправленными" мерами, такими как субсидирование заработной платы, расширенные пособия по безработице и скорректированные условия кредитования, одновременно снижая нагрузку на финансовую систему.

Скоординированное налогово-бюджетное стимулирование имеет решающее значение, и денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной, где инфляция остается низкой.

По словам Георгиевой, МВФ был создан для таких времен и был готов использовать свои кредитные ресурсы на сумму $1 трлн.

Исполнительный совет Фонда утвердил удвоение объема своего чрезвычайного финансирования до $100 млрд для удовлетворения запросов более чем 90 стран, и сотрудники стремятся обработать эти запросы.

По ее словам, МВФ также ищет способы предоставления дополнительной поддержки ликвидности, в том числе путем создания новой линии краткосрочной ликвидности, и решения, которые позволят кредитовать даже те страны, задолженность которых была непомерной.

МВФ также рассчитывает увеличить свой Фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий, который предоставляет гранты беднейшим странам для покрытия платежей по обслуживанию долга МВФ, до $1,4 млрд с примерно $200 млн, сказала Георгиева.

В целях дальнейшей помощи беднейшим странам Фонд и Всемирный банк настоятельно призывают кредиторов, таких как Китай и другие страны, временно прекратить сбор долгов по своим двусторонним займам.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...