»  »  » Европа должна увидеть восстановление после падения из-за коронавируса, говорят экономисты
01.04.202027

Европа должна увидеть восстановление после падения из-за коронавируса, говорят экономисты

За резким экономическим спадом, вызванным пандемией коронавируса, последует отскок - но потребуется около двух лет, чтобы валовой внутренний продукт Великобритании и еврозоны вернулся к недавним уровням, по словам экономистов из Berenberg.

Они сравнили отскок с "тиковым восстановлением". "За резким спадом последует более плавный подъем, который в конечном итоге выйдет за пределы докоронавирусного уровня валового внутреннего продукта (ВВП)",-говорится в записке главного и старшего экономистов Berenberg Хольгера Шмидинга и Каллума Пикеринга соответственно.

"Детали будут варьироваться в зависимости от страны, в зависимости от политики, медицинской ситуации и не связанных с коронавирусом тенденций в спросе и предложении. По большому счету, мы ожидаем, что ВВП превысит свой уровень конца 2019 года примерно через два года после падения",-сказали они.

ВВП еврозоны был слабым во второй половине 2019 года, пострадав от торговой войны между США и Китаем. ВВП за четвертый квартал, опубликованный Евростатом, показал, что ВВП 19 стран-членов вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В том же квартале в Великобритании, на фоне Брекзита, наблюдался нулевой рост (как и в Германии).

Отрезвляющие темпы роста в последнее время в Европе наступают после скромного расширения в предыдущие два года; рост ВВП еврозоны составил 1,9% в 2018 году и 2,4% в 2017 году. Для Великобритании рост в 2018 году составил 1,4%, по сравнению с 1,8% в 2017 году.

Однако коронавирус нанес ущерб экономикам всего мира, и МВФ прогнозирует, что глобальный рост упадет ниже уровня 2019 года в 2,9%, а скорее всего, и больше.

Эта вспышка болезни и сопутствующие ей ограничения в общественной жизни и бизнесе во всем мире продолжают наносить ущерб системам здравоохранения, экономике и человечеству. Наиболее пострадавшими странами Европы являются Италия, Испания и Германия, которые рассматриваются как движущая сила роста региона. Сейчас все экономисты в этих странах предсказывают резкий спад экономического роста.

Назвав коронавирус "серьезной и необычной" чрезвычайной ситуацией, экономисты Berenberg. заявили, что пандемия и меры по ее сдерживанию необычным и различным образом повлияли на спрос и предложение в различных секторах экономики

Они отметили, что вероятные последствия варьировались от внезапных остановок (дальние поездки) до значительных потерь (части производства), до небольших потерь (водоснабжение и энергоснабжение) и даже до значительного увеличения (здравоохранение, интернет-магазины).

Но, как они добавили, пока денежно-кредитная, налоговая и регулятивная политика остаются в режиме "чего бы это ни стоило", то риски последствий второго раунда, таких как последующий финансовый кризис, могут быть сдержаны.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...