Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » За долларом становится интереснее наблюдать
26.02.2010

За долларом становится интереснее наблюдать



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Несмотря на довольно слабое начало торгов в Америке, как это часто бывает, их инвесторы нашли в себе силы не поддаваться негативным настроениям от слабой статистики. В итоге фондовые площадки Штатов выросли к концу дня, что, по известной нам корреляции, вызывает всплеск оптимизма на сырьевых площадках, соответственно снижая курс доллара.

В настоящий момент цены на нефть находятся вблизи 78 долларов за баррель, оставаясь в коридоре 70-82 доллара на протяжении пяти месяцев. Но тогда столь высокие котировки обосновывались ускорением роста мировой экономики, в частности основных потребителей этого сырья. На данный момент мы имеем прогнозы, что темп роста будет заметно ниже в первом квартале и, возможно, во втором за счет низкой потребительской активности и окончания цикла пополнения запасов, что двигало вверх ВВП во втором полугодии 2009. Соответственно нефть имеет больше шансов опуститься в цене до 70, чем вырасти выше 82. В этом случае рубль может оказаться под давлением, теряя в весе к корзине. За февраль она подешевела к рублю на 83 копейки до 34,84, естественно ожидать соразмерного увеличения в район 35,50-35,70.

По евро можно также отметить некоторую поддержку в районе 1,3460 к доллару, ниже которой евро отказался падать вчера, что и привело в итоге к некоторой консолидации курсов. Евро отскочил от 40,50, поднявшись более чем на 20 копеек, доллар же практически не изменился, но за ним становится интереснее наблюдать, в то время как линия восходящего тренда по доллар/рубль и психологическая отметка в 30 (где пара находится сейчас), пересеклись. Если настроения по доллару изменятся, то мы можем увидеть заметное падение курса на будущей неделе.


Что касается перспективы на март, то, по всей видимости, евро большую часть уже отпадал, назревающая коррекция может отправить пару евро/рубль выше 41,50-41,80. Важный фактор – настроения ЦБ. Сложно ставить против центрального банка, а он сейчас стремится ослабить курс рубля, понижая ставку и выкупая валюту с рынка. Если при этом ситуация с притоком капитала на фоне дорожающей нефти развернется, то всё вместе это усилит ослабление российской валюты. На конец марта доллар/рубль может подняться до 30,40-30,50. Хотя полностью нельзя исключать пробития восходящего тренда и падения в район 29,50-29,30.



Начать торговать