»  »  » Что Федеральная резервная система сделала во время коронавиросного кризиса - Reuters
31.03.202065

Что Федеральная резервная система сделала во время коронавиросного кризиса - Reuters

Федеральная резервная система перешла на перегрузку, чтобы попытаться удержать экономику США от длительного ущерба от пандемии коронавируса, объявив о чрезвычайном снижении процентной ставки 3 марта и развернув новые усилия почти еженедельно с тех пор, включая снижение ставок до нуля и возобновление крупномасштабных покупок активов.

Центральный банк США, возможно, самое мощное финансовое учреждение на Земле, имеет в своих активах более $5,3 трлн - эквивалент примерно четверти годового объема производства экономики США до кризиса. Его запас активов вырастет намного больше в связи с целым рядом программ, которые он запустил.

Вот некоторые шаги, предпринятые ФРС на данный момент:

СНИЖЕНИЕ СТАВКИ

В этом месяце ФРС дважды снижала ставки в экстренном порядке, впервые это произошло после финансового кризиса 2008 года. Первое снижение на 0,5% произошло 3 марта, и на полный пункт - 15 марта и это привело к тому, что ставка по кредитам ФРС вернулась почти к нулю. Это сокращение призвано снизить стоимость кредитов для банков - и, соответственно, для их клиентов - чтобы обеспечить заемщикам достаточный доступ к кредитам во время кризиса.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СМЯГЧЕНИЕ (QE)

ФРС впервые применила QE во время финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Идея состоит в том, что посредством крупномасштабных покупок различных типов облигаций - в основном казначейских и ипотечных ценных бумаг - это помогает обеспечить более долгосрочные процентные ставки, такие как ставки для ипотеки и автокредиты остаются низкими и помогают сделать крупные покупки доступными для потребителей и предприятий. Когда 15 марта он снизил ставки почти до нуля, ФРС возобновила эти крупномасштабные покупки и теперь делает это с открытым обязательством.

ДИСКОНТНОЕ ОКНО

Банки в последние недели заимствовали больше всего с 2009 года у кредитного инструмента ФРС последней инстанции по настоянию Центрального банка. Так называемое "дисконтное окно" редко используется, потому что банки обеспокоены тем, что его использование может сделать их слабыми. Но директивные органы снизили ставку, взимаемую с финансирования, до 0,25% и увеличили продолжительность предлагаемых кредитов с одного дня до 90 дней. По состоянию на прошлую среду банки занимали более $50 млрд.

ЛИНИИ ВАЛЮТНЫХ СВОПОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

ФРС имеет действующие соглашения с пятью другими крупными иностранными центральными банками - Банком Канады, Европейским центральным банком, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком - что позволяет им предоставлять доллары США своим финансовым учреждениям в периоды стресса. ФРС увеличила частоту операций до ежедневных с еженедельных. Он также предложил временные своп-линии еще девяти странам, чтобы облегчить доступ к долларам.

СРОЧНАЯ КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ, ОБЕСПЕЧЕННЫМ АКТИВАМИ (TALF)

Через SPV программа TALF будет покупать пакеты активов, обеспеченных автокредитами, кредитными картами, студенческими кредитами, кредитами, обеспеченными администрацией малого бизнеса, и другими видами кредитов. Его цель состоит в том, чтобы убедиться, что банки и другие кредиторы, имеют достаточно наличных денег, чтобы продолжать выдавать кредиты потребителям и предприятиям во время кризиса.

ФОНД ФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БУМАГ (CPFF)

ФРС вновь ввела CPFF, инструмент, который она использовала во время последнего финансового кризиса, чтобы получить деньги непосредственно в руки крупного бизнеса, являющиеся основными работодателями. Как и TALF, он будет использовать SPV для совершения покупок коммерческих бумаг, что является важным источником краткосрочного финансирования для многих компаний. 

ПЕРВИЧНАЯ ДИЛЕРСКАЯ КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (PDCF)

С помощью этого механизма ФРС предлагает краткосрочные кредиты двум дюжинам фирм с Уолл-стрит, которым разрешено осуществлять операции напрямую с центральным банком. Программа предлагает финансирование до 90 дней для первичных дилеров. 

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТНОГО ОБЪЕКТА (PMCCF )

С помощью этой программы ФРС будет выступать в качестве поддержки корпоративного долга, выпущенного компаниями с высоким рейтингом. Через SPV PMCCF будет покупать облигации и выдавать кредиты компаниям, которые могут помочь им покрыть бизнес-расходы.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТНОГО ОБЪЕКТА (SMCCF)

Тесно связанный с PMCCF, в рамках этой программы SPV будет приобретать корпоративные облигации и биржевые фонды на вторичном рынке или на открытом рынке, где эти ценные бумаги торгуются после их первого выпуска. Добавленная ФРС рыночная ликвидность призвана стабилизировать условия на рынке корпоративных облигаций и упростить для компаний мобилизацию средств на этом рынке. 

МЕХАНИЗМ ЛИКВИДНОСТИ ВЗАИМНЫХ ФОНДОВ ВАЛЮТНОГО РЫНКА (MMFLF)

Этот новый механизм призван поддерживать функционирование индустрии взаимных фондов валютного рынка в размере $3,8 трон даже тогда, когда инвесторы выводят деньги в быстром темпе. Этот инструмент предлагает кредиты сроком до одного года финансовым учреждениям, которые закладывают в качестве залога высококачественные активы, такие как казначейские облигации США, приобретенные у взаимных фондов валютного рынка. ФРС косвенно поощряет банки покупать активы у фондов валютного рынка, снижая вероятность того, что фондам придется продавать эти активы в убыток, чтобы обеспечить погашение долгов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...