»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
27.03.202098

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +12.84%, S&P +10.26%, Nasdaq +9.05%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как временный всплеск оптимизма после оглашения дополнительных мер стимулирования со стороны ФРС омрачила ситуация с распространением COVID-19. Однако, сообщения, что демократы и республиканцы близки к соглашению о масштабном пакете мер позволили индексам сократить потери. Федеральная резервная система (ФРС) США в понедельник огласила новый блок мер, чтобы компенсировать "серьезные сбои " в экономике, вызванные вспышкой коронарвируса, поддерживая беспрецедентный диапазон кредитов для домашних хозяйств, малого бизнеса и крупных работодателей. Одной из мер, объявленных ФРС, была программа покупки активов с неограниченным сроком действия, которую ФРС будет использовать в "объемах, необходимых для поддержания бесперебойного функционирования рынка и эффективной передачи денежно-кредитной политики". Трейдеры также ожидали одобрения американским Сенатом пакета мер по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса. В воскресенье законопроект о фискальном стимулировании экономики США не прошел ключевое процедурное голосование в Сенате, поскольку демократы заявили, что пакет не содержит достаточно мер, чтобы помочь работникам, но слишком много, чтобы выручить компании.

Во вторник основные фондовые индексы США существенно выросли, отскочив от трехлетних минимумов, на надеждах, что американские законодатели близки к соглашению о пакете мер стимулирования для поддержки экономики в условиях эпидемии коронавируса. Дополнительную поддержку рынку оказал 20,6%-ный скачок акции Boeing Co. (BA), после того, как генеральный директор компании Дэвид Кэлхун заявил, что он ожидает, что флагманский самолет компании 737 MAX, запрещенный в прошлом году после двух авиакатастроф, вернется в строй в начале лета. Участники рынка также получили неоднозначные предварительные данные по PMI. В IHS Markit сообщили, что индекс менеджеров по снабжению в секторе услуг из-за пандемии коронавируса резко упал до рекордно низкого уровня 39.1 с 49.4 в феврале, самого большого ежемесячного снижения с октября 2009 года в секторе, составляющем примерно две трети экономики США. Экономисты прогнозировали значение 42.0 в марте, по сравнению с февральским показателем 49.4. В то же время, масштабы спада производственной активности в этом месяце были скромными. Индекс PMI по производству упал до 49.2 в марте с 50.7 в феврале.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, но растеряли большую часть ранее заработанных позиций на фоне сообщений о том, что законопроект, призванный смягчить экономические последствия вируса,, может быть отложен. Сенатор Берни Сандерс объявил, что он будет удерживать законопроект о борьбе с коронавирусом и требовать новых ограничений на фонд в размере $500 млрд. для корпораций - если только 3 сенатора-республиканца не откажутся от возражений против расширения страхования по безработице. Между тем, поддержку рынку оказывали акции Boeing Co. и Nike, которые подскочили на 24.32% и 9.24%, соответственно. Акции Boeing взлетели на сообщении, что компания планирует возобновить производство самолетов 737 MAX к маю, а также слухах, что Уоррен Баффет скупал акции компании в последнее время. Акции Nike подорожали после того, как компания показала превысившую ожидания квартальную выручку и сообщила о восстановлении продаж в Китае.

В четверг основные фондовые индексы США существенно выросли, поскольку рекордное число еженедельных заявок на пособие по безработице оказалось ниже самых пессимистических прогнозов инвесторов, но доказывает необходимость увеличения помощи предприятиям и семьям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Министерство труда заявило, что заявки на пособие по безработице подскочили до 3.28 млн. на прошлой неделе, что является рекордным показателем, поскольку строгие меры по сдерживанию пандемии коронавируса внезапно остановили страну, вызвав волну увольнений, что, вероятно, положило конец самому длительному буму занятости в истории США. Это число превысило пик Великой рецессии в 695 000. Экономисты прогнозировали, что число заявок на пособие по безработице возрастет примерно до 1.5 млн., но наиболее пессимистические прогнозы предполагали скачок до 4 млн. Поддержку рынку продолжало оказывать то, что после долгих переговоров и компромиссов, Сенат США единогласно одобрил законопроект об оказании помощи в противодействию коронавирусу на сумму $2 трлн. Следующий шаг - голосования в Палате представителей, которое может произойти не раньше пятницы. Дополнительный оптимизм обеспечили обещания председателя ФРС Джерома Пауэлла, который в интервью телеканалу NBC заявил, что у центробанка по-прежнему есть возможность для дальнейшего смягчения. Он также добавил, что ожидает восстановления экономики во второй половине текущего года.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно снизились, прервав трехдневное ралли, так как беспокойства о судьбе американской экономики усилились, поскольку количество случаев заражения коронавирусом COVID-19 в стране резко возросло. По данным Университета Джонcа Хопкинса, количество случаев заболевания коронавирусом в мире возросло до 542 700, 85 996 из которых в США. Таким образом, США стали лидером по числу заражений. Американский президент Дональд Трамп провел телефонный разговор с китайским лидером Си Цзиньпином, по итогам которого сообщил, что две страны "тесно сотрудничают" в борьбе с пандемией. Инвесторы также следили за обсуждением законопроекта о спасении экономики на сумму $2 трлн. в Палате представителей Конгресса США. В среду этот законопроект одобрил Сенат США, м ранее сегодня он был принят Палате представителей. Президент Трамп заявил, что подпишет законопроект, как только он достигнет его стола.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 23 - 27 марта включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+15,4%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +84.78%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции IWalmart Inc. (WMT, -8.06%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...