»  »  » Новости компаний: Квартальные продажи Nike (NKE) превзошли оценку аналитиков, но прибыль компании упала из-за пандемии коронавируса
25.03.202031

Новости компаний: Квартальные продажи Nike (NKE) превзошли оценку аналитиков, но прибыль компании упала из-за пандемии коронавируса

Как сообщает CNBC, компания Nike (NKE) накануне отчиталась о превысивших ожидания аналитиков квартальных продажах, благодаря развитию онлайн бизнеса и росту в Северной Америке, что помогло компенсировать слабость в Китае из-за COVID-19.

Во время конференц-колла с аналитиками генеральный директор компании Джон Донахью (John Donahoe) заявил, что бизнес видит признаки "восстановления" в Китае, где возник коронавирус, после периода закрытия магазинов. В последнем квартале - третьем квартале 2020 финансового года (ФГ) - продажи Nike упали на 5% в Большом Китае, после 22 кварталов подряд роста, выражающегося двузначными числами.

Компания сообщила, что в разгар пандемии коронавируса в Китае в феврале примерно 75% магазинов Nike в Большом Китае были закрыты, а другие работали неполный рабочий день. Однако, как отметили в Nike, по состоянию на вторник, 24 марта, почти 80% магазинов компании в Большом Китае уже работали. Кроме того, по словам руководства, темпы роста онлайн продажи в Китае приближаются к трехзначным показателям.

"Теперь у нас есть программа действий, которую мы можем использовать в других странах", - заявил Донахью аналитикам.

Он отметил, что Nike воспользовалась тем, что вынесла из ситуации в Китае, и применила аналогичную стратегию в Японии и Южной Корее. По его словам, компания будет делать то же самое в США и по всей Европе.

Основываясь на опыте, полученном в Китае, компания заявила, что ожидает, что ее затронутые вирусом подразделения пройдут три этапа. Во-первых, период восстановления, когда магазины снова открываются. Во-вторых, период, когда предложение и потребительский спрос возвращаются к нормальным уровням. И, наконец, третий и завершающий период - возвращения к росту продаж.

В прошлое воскресенье Nike объявила, что закроет все свои магазины в США, Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, по крайней мере, до 27 марта, чтобы попытаться остановить распространение COVID-19. Во вторник в компании заявили, что планирует открывать магазины в Северной Америке и по всей Европе с учетом ситуации в каждой отдельной местности.

Менеджмент Nike отказался предоставить прогноз прибыли на четвертый квартал, но отметил, что трафик в Большом Китае "значительно ускоряется" каждую неделю, и они ожидают, что регион вернется к росту в текущем финансовом году.

Несмотря на сообщение об увеличении продаж в третьем квартале, прибыль Nike сократилась, пострадав от пандемии коронавируса.

Чистая прибыль компании снизилась до $847 млн., или $0.53 в расчете на одну акцию, по сравнению с $1.1 млрд., или $0.68 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года.

Этот результат включает в себя расходы, связанные с переводом подразделений в Бразилии, Аргентине, Чили и Уругвае на другую дистрибьюторскую модель, в $0.25 на акцию.

Выручка Nike выросла на 5% в последнем квартале, закончившемся 29 февраля, до $10.1 млрд. с $9.6 млрд. в аналогичном периоде предыдущего года. Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали продажи на уровне $9.8 млрд.

Непосредственный бизнес Nike вырос за квартал на 13%. Онлайн продажи в целом выросли на 36%. В Nike отметили, что онлайн продажи в Большом Китае взлетели более чем на 30%.

"Мы знаем, что в такие времена сильные бренды становятся еще сильнее... Нет никого, кто был бы лучше подготовлен, чем Nike, чтобы справиться со сложившейся ситуацией", - заявил Донахью во вторник.

Выручка Nike в Северной Америке выросла на 4% в последнем квартале, благодаря сильным продажам обуви и одежды.

Продажи бренда Converse выросли на 9%.

Некоторые аналитики настроены более оптимистично в отношении компании Nike по сравнению с ее конкурентами Under Armour и Adidas, особенно во времена такой неопределенности.

"Мы считаем, что Nike остается ключевым брендом, на который оптовые клиенты переносят заказы в трудные времена, и он также должен извлечь выгоду из своих превосходных возможностей по привлечению ресурсов, с вертикально интегрированной цепочкой поставок и более консолидированной базой поставщиков", - заявил аналитик Bank of America Роберт Омс (Robert Ohmes) в своем отчете для клиентов, выпущенном до оглашения результатов компании.

"Общая сложная обстановка может усилить темп увеличения доли Nike на мировом рынке", - добавил он.

На текущий момент акции NKE котируются по $80.07 (+10.70%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...