»  »  » МВФ: Экономика Китая начинает демонстрировать некоторые признаки нормализации, но риски сохраняются.
20.03.202041

МВФ: Экономика Китая начинает демонстрировать некоторые признаки нормализации, но риски сохраняются.

Экономика Китая начинает демонстрировать некоторые признаки нормализации после полномасштабного шока, вызванного коронавирусом, но сохраняются серьезные риски, сообщили представители Международного валютного фонда в блоге об экономическом воздействии пандемии.

Чиновники МВФ заявили, что большинство крупных китайских фирм вновь открылись, и многие местные сотрудники вернулись к работе, но распространение инфекции может снова возрасти по мере возобновления национальных и международных поездок.

Вспышки Covid-19 в других странах и колебания финансового рынка также могут заставить потребителей и фирмы настороженно относиться к китайским товарам, так же как экономика возвращается к работе, заявили в МВФ.

Коронавирус, который заразил 250000 человек и убил более 10 000, нанес серьезный ущерб мировой экономике. В Китае замедление темпов роста в первом квартале будет значительным, оставив глубокий след на весь год, говориться в заявлении МВФ.

"То, что началось как серия внезапных остановок экономической активности, быстро обрушилось на экономику и превратилось в полномасштабный шок, одновременно препятствующий спросу и предложению", - говорится в блоге МВФ, подчеркивая очень слабые данные по промышленному производству и розничным продажам в январе и февраль.

Китай установил строгие ограничения на передвижение на национальном и местном уровнях в разгар эпидемии, опустошив провинцию Хубэй, где она возникла, но замедлив распространение болезни по всей стране, говорится в блоге.

Чтобы смягчить одновременный шок, причиненный домашним хозяйствам, предприятиям, финансовым учреждениям и рынкам, китайские политики быстро вмешались и нацелились на уязвимые домохозяйства и малые предприятия, отказавшись от сборов за социальное обеспечение, коммунальных платежей и направляя кредиты через финтех- фирмы.

Они также предоставили субсидированный кредит для поддержки расширения производства медицинского оборудования, поддержки межбанковских рынков и поддержки фирм под давлением, говорится в блоге.

Учитывая сохраняющиеся экономические риски, китайские политики должны быть готовы продолжать поддерживать рост и финансовую стабильность, если это необходимо, а также координировать свои действия на международном уровне , учитывая глобальный характер вспышки болезни , говорится в заявлении МВФ.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...