»  »  » Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют
19.03.2020234

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Фунт восстановился по отношению к доллару и евро после того, как Банк Англии снизил процентные ставки до 0,1%, помогая поддержать фунт после того, как он упал до самого низкого уровня с 1985 года по отношению к доллару США, поскольку инвесторы ринулись покупать доллары США.

Британский центральный банк также расширил свою программу покупки облигаций в новой попытке защитить британскую экономику от пандемии коронавируса. Британская валюта упала примерно на 12% по отношению к доллару за восемь жестоких дней торгов, достигнув минимума в 1.1450 в среду.

Пакет Банка Англии в четверг помог фунту вернуть часть утраченных накануне позиций, хотя он быстро потерял импульс. Несмотря на отскок фунта, он остается на уровне, невиданном с 1985 года, когда самые богатые страны мира подписали соглашение Plaza Accord , чтобы ослабить доллар и вывести экономику США из рецессии.

"На наш взгляд, именно дополнительное количественное смягчение в сегодняшнем пакете Банка Англии окажет наиболее значительное влияние", - сказала Карен Уорд, главный рыночный стратег EMEA в JP Morgan Asset Management.

"Поддержка экономики и системы здравоохранения потребует значительно более высоких государственных заимствований. Центральный банк, демонстрирующий готовность покупать государственный долг, обеспечит рынку возможность поглотить эту дополнительную эмиссию без чрезмерного стресса", - добавила Уорд.

Другие аналитики заявили, что фунт также выигрывает от улучшения рисковых настроений на рынках в четверг.

Между тем, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют вырос на 1,36%, до 102,53, поскольку опасения по поводу экономических последствий коронавируса увеличили спрос на доллар, несмотря на недавние шаги мировых центральных банков, направленные на смягчение рыночного стресса.

"Сила доллара - это, по сути, мощное краткосрочное ралли", - сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex.

"Он был использован для финансирования значительной части глобального кругооборота капитала. Сейчас кругооборот капитала идет в обратном направлении, и валюта финансирования выкупается обратно", - сказал Чандлер.

Ралли доллара обрушило несколько валют до многолетних минимумов. Евро снизился до $1,0654, что является самым низким показателем с апреля 2017 года, поскольку трейдеры поспешили сбросить позиции по евро, несмотря на новый раунд стимулирования со стороны Европейского центрального банка. Хотя ЕЦБ объявил о программе покупки активов на 750 миллиардов евро в ответ на вспышку коронавируса, валютные трейдеры не были впечатлены.

"В то время как объявление ЕЦБ помогло рынку облигаций, оно мало что сделало для евро", - сказал Чандлер.

Схема покупки ЕЦБ, объявленная после экстренного заседания поздно вечером в среду, появилась менее чем через неделю после того, как политики утвердили новые стимулирующие меры.

Падение курса евро отразило внезапное увеличение стоимости заимствований в иностранной валюте для доллара США, что указывало на то, что инвесторы спешили обеспечить свое краткосрочное финансирование.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...