»  »  »  Годовая базовая потребительская инфляция в Японии снизилась в феврале
19.03.2020

Годовая базовая потребительская инфляция в Японии снизилась в феврале

Годовая базовая потребительская инфляция в Японии снизилась в феврале, поскольку цены на энергоносители упали, а вспышка коронавируса затуманила перспективы, поскольку потребители стали более осторожно относиться к расходам, усилив опасения, что экономика может скатиться к рецессии.

Слабые данные опубликованы спустя несколько дней после того, как Банк Японии объявил о пакете мер по экстренному смягчению политики в целях стабилизации экономической активности и финансовых рынков, поскольку глобальный шок от пандемии усиливается.

Нынешние риски роста экономики затмили обычное беспокойство по поводу упрямо слабой инфляции, которая далека от целевого показателя Банка Японии в 2%.

Базовый индекс потребительских цен, который включает в себя нефтепродукты, но исключает волатильные цены на свежие продукты питания, вырос в феврале в годовом исчислении на 0,6%, показали данные Министерства внутренних дел и коммуникаций. Это медленнее, чем рост на 0,8% в январе, и соответствует средней оценке экономистов на рост на 0,6%.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает цены на продукты питания и энергоносители и внимательно отслеживается центральным банком как более узкий индикатор инфляции, вырос в феврале на 0,6%.

Исключая влияние повышения налога с продаж до 10% с 8% в октябре и некоторых других шагов политики, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% в феврале в годовом исчислении, а базовый индекс инфляции вырос на 0,4%. Оба замедлились от соответствующего роста на 0,4% и 0,6% в январе.

Удар от эпидемии вируса для предприятий и потребителей, вероятно, привел экономику к рецессии после более глубокого, чем ожидалось, спада в четвертом квартале.

Цепочки поставок, торговля и туризм были серьезно нарушены, поскольку вирус распространяется из Китая к его азиатским соседям, а затем в остальной мир.

В понедельник Банк Японии заявил, что наращивает объемы покупок более рискованных активов и создает новую программу для ослабления напряженности в сфере корпоративного финансирования, объединяя усилия других крупных центральных банков в целях предотвращения глобального спада.

Но после нескольких лет массивных стимулов не удалось стимулировать инфляцию, Банк Японии ограничил боеприпасы, кроме снижения процентных ставок вглубь отрицательной территории.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...