»  »  » Банк Японии ослабит денежно-кредитную политику в попытке ограничить влияние вспышки коронавируса - источники, знакомые с мнением центрального банка.
11.03.2020

Банк Японии ослабит денежно-кредитную политику в попытке ограничить влияние вспышки коронавируса - источники, знакомые с мнением центрального банка.

Ожидается, что Банк Японии ослабит денежно-кредитную политику на следующей неделе в попытке ограничить влияние вспышки коронавируса и недавней волатильности рынка на настроения в деловых кругах, сообщили Reuters источники, знакомые с мнением центрального банка.

Источники сообщили, что, хотя пока нет единого мнения о том, какие шаги должен предпринять Банк Японии, увеличение объема покупок его биржевого фонда (ETF) является одним из наиболее вероятных вариантов.

"Невозможно бороться с коронавирусом с помощью денежной политики. Но это может сыграть определенную роль в воспитании доверия среди общественности, что Банку Японии, возможно, и потребуется сделать на следующей неделе”, - сказал один из источников на условиях анонимности.

"Банк Японии должен избегать того, чтобы рыночная волатильность не вызвала нисходящую спираль в экономике из-за ухудшения настроений”, - сказал другой источник, мнение которого поддержали два других источника.

По словам источников, план является предварительным и может быть изменен, поскольку совет Банка Японии, состоящий из девяти членов, еще не вступил в полноценные переговоры о предпочтительном следующем шаге.


Банку Японии придется ослабить денежно-кредитную политику в ходе пересмотра ставок 18-19 марта, поскольку падение фондовых рынков, резкий скачок курса иены и волнения по поводу эпидемии угрожают сократить корпоративные инвестиции и сорвать хрупкое восстановление экономики.

Обещания покупать ETF более быстрыми темпами помогут заложить фундамент под фондовый рынок и предотвратить чрезмерное ухудшение настроений бизнеса в результате падения цен, говорят источники.

“Это один из вариантов, если покупки приблизятся к Y6 трлн, которые Банк Японии обязуется покупать ежегодно", - сказал третий источник о возможности увеличения своей покупки ETF.

Любой такой денежно-кредитный шаг будет сопровождаться ожидаемым решением Банка Японии о том, чтобы помочь снизить финансовую нагрузку на небольшие компании в преддверии конца марта финансового года.

Источники сообщили, что углубление отрицательных процентных ставок - еще один вариант в наборе инструментов Банка Японии - считается менее вероятным, поскольку сверхнизкие ставки уже наносят ущерб финансовым институтам.

В рамках политики, называемой контролем кривой доходности, Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций-около нуля. Он также покупает рискованные активы, такие как ETF, чтобы направить деньги в экономику.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос


Загрузка...