»  »  » Инфляция во Франции снизилась в январе, как и ожидалось
20.02.202020

Инфляция во Франции снизилась в январе, как и ожидалось

В январе 2020 года индекс потребительских цен (ИПЦ) Франции упал на -0,4% за месяц после + 0,4% в декабре.

Цены на промышленные товары снизились, в связи с зимними распродажами (-2,2% после +0,2%), также зафиксировано снижение цен на продукты питания (+0,4% после +0,6%) и энергоносители (+0,5% после +0,8%). Цены на услуги оставались неизменными в течение месяца, после роста на 0,5% в декабре. Более того, цены на табак почти не выросли за месяц (+0,1% после стабилизации в декабре).

С учетом сезонных колебаний потребительские цены выросли на 0,3% в январе после +0,2% в декабре.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 1,5%, как и в декабре. Эта стабильность инфляции была обусловлена замедлением роста цен на услуги, продовольствие и табак, которое компенсировалось ускорением роста цен на энергоносители. Цены на промышленные товары падали такими же темпами, как и в декабре.

В годовом исчислении базовая инфляция в январе практически не снижалась: + 1,0% после + 1,1% в предыдущем месяце. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) упал на 0,5% за месяц после + 0,5% в декабре; в годовом исчислении он немного ускорился, до + 1,7%, после + 1,6% в предыдущем месяце.

Цены на услуги были немного менее динамичными в январе в годовом исчислении, чем в декабре: + 1,3% после + 1,4%. Цены на транспортные услуги замедлились (+ 0,4% в годовом исчислении после + 2,6%). Цены на услуги здравоохранения упали на 0,2% в годовом исчислении после + 0,6% в предыдущем месяце. Услуги связи замедлились второй месяц подряд (+ 1,8% после + 2,1%). Наоборот, цены на «другие услуги» немного ускорились (+ 1,7% после + 1,6%). Наконец, цены на услуги, связанные с жильем, выросли такими же темпами, как и в предыдущем месяце (+ 0,8% в годовом исчислении).

В январе 2020 года цены на продукты питания выросли на 2,0% в годовом исчислении после + 2,1% в декабре.

В годовом исчислении цены на энергоносители ускорились в январе до + 4,5% после восстановления на 2,6% в декабре. Цены на нефтепродукты были более динамичными (+ 6,5% в годовом исчислении после + 3,4%): за месяц они замедлились до + 0,9%, в то время как в январе 2019 года они снизились на 1,9%. Более того, цены на газ снова упали меньше, чем в предыдущем месяце (-7,0% в годовом исчислении после -8,1%).

В годовом исчислении цены на промышленную продукцию в январе снижались такими же темпами, как и в декабре (-0,3%). Цены на одежду и обувь снизились на -0,3% в годовом исчислении, как и в предыдущем месяце.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...