»  »  » Розничные продажи в США выросли в январе четвертый месяц подряд
14.02.2020

Розничные продажи в США выросли в январе четвертый месяц подряд

Розничные продажи в США выросли в январе четвертый месяц подряд, поскольку более дешевые цены на бензоколонках стимулировали американцев тратить на другие товары, подчеркивая стабильные потребительские расходы.

Как показали данные Министерства торговли США, общий объем продаж вырос на 0,3% после пересмотра в сторону снижения до 0,2% в минувшем месяце. Без учета выручки на АЗС розничные продажи выросли на 0,3%, больше всего за пять месяцев.

Устойчивый спрос у ритейлеров указывает на то, что потребители остается основным источником двигателя экономики. Устойчивый найм и рост заработной платы помогают повысить настроения и расходы. Экономисты прогнозируют увеличение расходов домохозяйств в первом квартале примерно такими же темпами, как в конце 2019 года.

Между тем экономические риски сохраняются в связи с вялыми экспортными рынками, слабыми деловыми расходами и любыми последствиями коронавируса.

Одним из предостережений в сегодняшних данных было подмножество продаж «контрольной группы», которое не изменилось в январе после снижения в декабре на 0,2%. В эту меру не входят услуги общественного питания, автомобильные дилеры, магазины строительных материалов и автозаправочные станции, что дает представление, которое лучше связано с основным потребительским спросом.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в своем выступлении в Конгрессе на этой неделе, что нет никаких причин, по которым сценарий в целом сильного роста рабочих мест и повышения заработной платы не может продолжаться.

Рынок труда оказался сильнее, чем ожидалось в январе, быстрее роста заработной платы. В то же время количество вакансий в декабре упало до двухлетнего минимума, указывая на то, что рост занятости вскоре может замедлиться.

Согласно отчету Министерства торговли, поступления от АЗС снизились на -0,5% из-за снижения цен на топливо. Данные индекса потребительских цен в четверг показали, что цены на бензин упали в прошлом месяце.

Продажи у автодилеров в январе выросли на 0,2%. Без учета автомобилей и бензина розничные продажи выросли на 0,4% после роста на 0,5% в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...