»  »  » Глава Банка Англии Марк Карни видит луч надежды после того, как Brexit ударил по экономике Великобритании
14.02.202059

Глава Банка Англии Марк Карни видит луч надежды после того, как Brexit ударил по экономике Великобритании

В течение многих лет глава Банка Англии Марк Карни предупреждал об экономических рисках выхода Великобритании из Европейского Союза. Теперь, когда это произошло, он говорит, что в планах премьер-министра Бориса Джонсона по стимулированию роста может быть положительная сторона.

Выступая перед агентством Reuters за месяц до того, как он заканчивает свой почти семилетний срок в должности главы Банка Англии, Карни сказал, что Великобритания движется к решению своей главной экономической проблемы - слабой производительности.

"В условиях, когда все приобретает свежий вид, это благодатная почва для того, чтобы сделать шаг назад и внести более серьезные изменения, чем могли бы быть сделаны", - сказал Карни, когда его спросили о возможных положительных сторонах экономики от Brexit.

Карни выступил в четверг, незадолго до неожиданной отставки министра финансов Саджида Джавида. Теперь бюджетный отчет, запланированный на 11 марта, будет представлен новым канцлером казначейства Риши Сунаком.

Позже, когда его спросили о смене министра финансов, он отказался предоставить дополнительные комментарии.

Карни ворвался на финансовую сцену Британии в 2013 году, взяв на себя бразды правления денежно-кредитной политикой, когда страна все еще боролась за то, чтобы избавиться от похмелья мирового финансового кризиса.

Через три года после его избрания Великобритания проголосовала на референдуме о выходе из ЕС, несмотря на предупреждения Карни и большинства аналитиков о том, что в результате экономика Великобритании может пострадать.

Карни, который разозлил многих сторонников Brexit своими комментариями, не передумал об этом, даже если Джонсон говорит, что выход из ЕС раскроет потенциал Британии.

"В экономических данных, как в данных опроса, так и в достоверных данных, абсолютно ясно, что Brexit оказал влияние, ощутимое влияние на инвестиции и, конечно, на производительность", - сказал Карни.

По оценкам Банка Англии, процесс Brexit снизил производительность - ключевой показатель того, насколько экономика может расти в долгосрочной перспективе - на 2%.

Тем не менее, по словам Карни, Brexit может оказаться «концептуально позитивным» для Британии, поскольку она находится за пределами ЕС.

"Это серьезное изменение порядка наших отношений не только с Европейским союзом, но и наших торговых отношений с остальным миром, и оно побуждает к переоценке экономической политики, структурной экономической политики в стране", - сказал он.

Карни сказал, что появились признаки быстрого повышения доверия к Британии после того, как победа Джонсона на выборах положила конец неопределенности относительно того, действительно ли Британия покинет ЕС 31 января.

"Мы уже наблюдаем восстановление доверия, деловой уверенности и в некоторой степени укрепление доверия потребителей", - сказал Карни.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...