»  »  » Коронавирус возвращает риск рецессии для экономики Германии
12.02.202033

Коронавирус возвращает риск рецессии для экономики Германии

Крупнейший банк Германии озвучил самое серьезное предупреждение о том, что страна близка к рецессии, поскольку вспышка коронавируса усугубляет ее длительный промышленный спад.

Сейчас Deutsche Bank теперь ожидает небольшого сокращения в четвертом квартале и ставит под сомнение перспективу какого-либо восстановления в начале 2020 года. Два последовательных сокращения - так называемая техническая рецессия - в крупнейшей экономике еврозоны станут еще одним ударом по блоку и могут возобновить давление на немецких политиков с целью увеличения государственных расходов.

Вспышка вируса, которая уже закрыла заводы в Китае и нарушила линии поставок в мировую экономику, усугубляет проблемы Германии после того, как она пострадала от потрясений в автомобильной промышленности и от торговой напряженности.

Показатели по ВВП Германии за четвертый квартал выйдут уже в эту пятницу. В то время как медианный прогноз составляет +0,1%, почти 30% респондентов прогнозируют сокращение.

"Коронавирус представляет собой риск для глобального восстановления, поскольку он ослабляет надежды на оживление китайской экономики. Поэтому техническая рецессия в зимнем полугодии представляется все более вероятной", - сказал Стефан Шнайдер, экономист Deutsche Bank,

По его оценкам, вирус сократит ВВП Германии примерно на 0,2 процентного пункта в течение трех месяцев до марта. Учитывая, что текущий консенсус за квартал составляет +0,2%, это приближает экономику ко второму последовательному сокращению.

Есть все больше признаков того, что вспышка болезни может нанести серьезный экономический ущерб, по крайней мере, в ближайшем будущем. ОПЕК снизила прогнозы по мировому спросу на нефть/, а главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн заявил во вторник, что может быть "довольно серьезный краткосрочный удар" по экономике.

Проблемы еврозоны также были проиллюстрированы в среду данными, которые отразили самое большое падение промышленного производства почти за четыре года. ЕЦБ продолжает направлять монетарные стимулы в финансовую систему, но президент Кристин Лагард на этой неделе повторила свой призыв к правительствам сделать больше.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...