»  »  » Председатель ФРС Джером Пауэлл говорит, что экономика США "устойчива", но предупреждает о коронавирусе и производительности
11.02.202036

Председатель ФРС Джером Пауэлл говорит, что экономика США "устойчива", но предупреждает о коронавирусе и производительности

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл был довольно оптимистичен относительно перспектив американской экономики, выступая перед Конгрессом во вторник, но сослался на потенциальную угрозу от коронавируса в Китае и опасения по поводу долгосрочного здоровья экономики.

Экономическая экспансия США, которой уже 11 лет, является самой продолжительной за всю историю наблюдений. Во второй половине 2019 года "экономика казалась устойчивой к глобальным встречным ветрам, которые усилились прошлым летом", - сказал Пауэлл в своем выступлении перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, поскольку экономическая активность еще больше увеличилась, а рынок труда укрепился.

Его замечания перекликаются с официальным отчетом ФРС, представленным Конгрессу США в пятницу, в котором повторяется мнение Центрального банка о том, что его текущий целевой диапазон для краткосрочных расходов по займам, между 1,5% и 1,75%, является "подходящим" для продолжения расширения.

С такими рисками, как снижение неопределенности торговой политики и стабилизация глобального роста, Пауэлл дал понять, что не видит причин для корректировки процентных ставок в США, если новые события не приведут к «существенной переоценке» текущих перспектив.

Однако он добавил: "Мы внимательно следим за появлением коронавируса, который может привести к сбоям в Китае, которые распространятся на остальную часть мировой экономики".

По словам Пауэлла, темпы прироста рабочих мест "остались выше того, что необходимо для обеспечения рабочих мест для новых работников, входящих в состав рабочей силы", что привело к снижению уровня безработицы. "Работодатели все чаще хотят нанимать работников с меньшим количеством навыков и обучать их", - сказал он, имея в виду, что выгоды от более сильного рынка труда стали более широко распространяться.

Тем не менее, по его словам, на рынке труда наблюдаются некоторые тревожные признаки, в том числе неравенство между расовыми и этническими группами и более низкий уровень участия рабочей силы среди отдельных лиц в первые годы работы, чем в большинстве других стран с развитой экономикой.

По словам Пауэлла, рост производительности "был на низком уровне на протяжении всего экономического роста". Экономисты предупреждают, что низкая производительность труда сжимает корпоративную прибыль США и может заставить компании, которые уже сократили капитальные затраты, быть осторожными при найме на работу, предупреждают экономисты.

По словам Пауэлла, поиск путей повышения участия и производительности труда "должен оставаться национальным приоритетом".

Пауэлл отметил, что во втором полугодии 2019 года инвестиции в бизнес и экспорт были слабыми после споров с основными торговыми партнерами. Заводской выпуск также снизился по той же причине.

Общая инфляция, основанная на индексе цен для личных потребительских расходов, в 2019 году составила 1,6%, что ниже целевого показателя Федерального резерва 2%. Пауэлл сказал, что ожидает его приближения к цели в ближайшие месяцы.

Пауэлл также озвучил приглушенное предупреждение о растущем федеральном дефиците, который, по прогнозам, достигнет более $ 1 трлн в 2020 году, несмотря на относительно сильную экономику, после того, как налоговый законопроект под руководством республиканцев сократил доходы.

"Перевод федерального бюджета на устойчивый путь, когда экономика сильна, поможет обеспечить политикам пространство для использования фискальной политики, чтобы помочь стабилизировать экономику после спада", - сказал он.

Он также защищал план ФРС, объявленный в октябре прошлого года, чтобы ослабить напряженность в банковской системе и контролировать ставку федеральных фондов путем покупки казначейских векселей и вливания ликвидности посредством операций репо.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...