»  »  » Сокращение промышленного производства в России замедлилось в январе
03.02.202026

Сокращение промышленного производства в России замедлилось в январе

Российский производственный сектор сократился в январе более медленными темпами на фоне сокращения производства и новых заказов, показали данные опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности PMI, вырос до 47,9 в январе с 47,5 в декабре. Любое значение ниже 50 указывает на сокращение в секторе.

Новый бизнес в январе продолжал расти устойчивыми темпами, и это снижение обычно объяснялось снижением спроса на внутреннем и внешнем рынке. Новые экспортные продажи падают уже девятый месяц подряд, но более медленными темпами.

В начале 2020 года деловая уверенность возросла, и производители стали демонстрировать более высокий уровень позитивных настроений относительно перспектив производства в ближайшие 12 месяцев. Уровень оптимизма вырос до самого высокого за последние пять месяцев, чему способствовали запуски новых продуктов и надежды на увеличение спроса со стороны клиентов, говорится в исследовании.

Что касается цен, то в январе затраты на производство росли более медленными темпами, а затраты на производство незначительно увеличились.

Уровень запасов в январе продолжал снижаться, а сроки поставки продолжали ухудшаться на фоне логистических проблем у поставщиков.

Численность рабочей силы в январе сократилась, хотя темпы сокращения рабочих мест были незначительными, а отставание в работе сократилось более быстрыми темпами по мере дальнейшего снижения нагрузки на производственные мощности.

"Наш текущий прогноз роста промышленного производства в первые три месяца 2020 года составляет чуть менее 2% по сравнению с тем же периодом год назад, а расширение будет постепенно ускоряться по мере продвижения года", - говорит экономист IHS Markit Сиан Джонс.

Российская экономика выросла на 1,3% в 2019 году, показали сегодня предварительные данные службы статистики, немного превысив ожидания.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters в конце 2019 года, ожидали роста ВВП России на 1,2%. Центральный банк прогнозировал, что экономика вырастет не более чем на 1,3%.

Рынок внимательно следит за показателями ВВП, потому что проблема вялого экономического роста в России стала острой в последнее время, привлекая внимание президента Владимира Путина, который приказал своему правительству найти пути ускорения экономики.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет рост ВВП ускорится благодаря государственным инвестициям в крупные инфраструктурные проекты, достигнув 2-3% к 2022 году, согласно прогнозам центрального банка.

Аналитики, опрошенные в конце января, прогнозировали, что в этом году рост российской экономики составил 1,8%, что ниже прогнозируемого Всемирным банком глобального роста на 2,5%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 1.0


Загрузка...