»  »  » Производственный сектор Великобритании в январе вышел из своего самого длительного спада после финансового кризиса - IHS Markit
03.02.2020

Производственный сектор Великобритании в январе вышел из своего самого длительного спада после финансового кризиса - IHS Markit

Производственный сектор Великобритании в январе вышел из своего самого длительного спада после финансового кризиса, хотя слабый европейский спрос и опасения по поводу Brexit приглушили оптимизм.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit / CIPS вырос в январе до уровня 50,0 с 47,5 в декабре, что несколько сильнее, чем более раннее чтение за январь 49,8.

"Снижение уровня политической неопределенности после всеобщих выборов привело к незначительному восстановлению новых заказов и деловой уверенности и стабилизации объемов производства", - говориться в отчете IHS Markit.

Показатели за декабрь были вторым самым низким с 2012 года, а производственный PMI был ниже 50 с мая - самый длинный непрерывный показатель с 2009 года.

Производство составляет 10% британской экономики, и самые последние официальные данные показали, что сектор сократился на 2,0% за 12 месяцев до конца ноября.

Восстановление в январе совпадает с другими данными, так как премьер-министр Борис Джонсон выиграл неожиданно большое парламентское большинство на выборах 12 декабря, уменьшив краткосрочную неопределенность в отношении Brexit и политического направления правительства.

На прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни заявил, что данные в начале 2020 года были достаточно хорошими, чтобы удержать Банк Англии от снижения процентных ставок после ослабления в конце 2019 года, но цифры опроса должны быть подтверждены официальными данными.

Прошлые исследования PMI иногда переоценивали масштабы подъемов и спадов в экономике.

Новые заказы росли в целом самыми быстрыми темпами с апреля 2019 года, но экспортные заказы продолжали снижаться, что производители обвинили в слабой экономике континентальной Европы.

Покинув Европейский Союз в 23:00 GMT 31 января после 47 лет членства, Джонсон должен до конца года договориться о торговой сделке, которая позволит избежать новых тарифов на британские товары.

Тем не менее, автомобильная промышленность и другие сектора, которые полагаются на своевременные поставки, опасаются, что будущие пограничные проверки сделают их британские операции неконкурентоспособными.

Банк Англии заявил, что некоторые новые торговые трения будут неизбежны, и, по оценкам, устойчивый годовой темп роста Великобритании в ближайшие годы снизится до 1,1% со среднего уровня в 1,6% после финансового кризиса.



Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...