»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
01.02.202085

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.53%, S&P -2.12%, Nasdaq -1.76%

В понедельник основные фондовые индексы США существенно снизились на фоне усиливающихся опасений по поводу негативного влияния быстро распространяющегося китайского коронавируса на мировую экономику. По состоянию на понедельник, число погибших от вируса возросло до 81, а количество подтвержденных случаев заражения - до 2862. За пределами Китая случаи заражения зафиксированы уже в более чем 10 странах, включая Таиланд, Францию, Японию и Соединенные Штаты. В США три новых случая коронавируса были подтверждены на выходных, в результате чего общее количество достигло пяти. С целью улучшить профилактику и контроль за распространением вируса власти Китая решили продлить недельные новогодние каникулы до 2 февраля. Усилению пессимизма на рынке также способствовали сообщения о ракетном обстреле посольства США в Багдаде в воскресенье, что усилило напряженность в отношениях между США и Ираном. Участники рынка также изучали отчет от Министерством торговли, который показал, что продажи новых домов в США неожиданно снизились в декабре. Согласно отчету, в декабре продажи новых домов упали на 0.4%, до годового уровня 694 000, с пересмотренных в сторону понижения 697 000 в ноябре. Экономисты ожидали, что продажи новых домов вырастут на 1.5%, до 730 000 по сравнению с 719 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Между тем, в отчете также сообщалось, что средняя цена продажи новых домов, проданных в декабре, составила $331,400, что на 3.3% выше, чем в ноябре ($320,900) и на 0.5% выше, чем в декабре 2018 года ($329,700). В целом за 2019 год было продано 681 000 новых домов, что на 10.3% выше показателя 2018 года.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как отскок, прежде всего, акций технологического и финансового секторов помог рынку акций оправиться после крупнейшей распродажи за более чем три месяца из-за опасений, что вспышка коронавируса может негативно сказаться на глобальном экономическом росте. Мировые рынки стабилизировались после того, как глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что он уверен в способности Китая сдержать новый коронавирус. Участники рынка также изучали блок смешанной макростатистики и новую партию корпоративной отчетности. Отчет Министерства торговли показал, что новые заказы на основные капитальные товары американского производства упали больше всего за восемь месяцев в декабре, а поставки были слабыми, что говорит о дальнейшем сокращении инвестиций в бизнес в четвертом квартале и является тормозом экономического роста. Согласно отчету, заказы на не относящиеся к обороне капитальные товары, за исключением самолетов, упали на 0.9%, так как спрос на машины, металлы и электрооборудование, приборы и компоненты снизился. Это было самое большое снижение с апреля. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону снижения - до +0.1% с +0,2%. В свою очередь, данные, представленные Conference Board, показали, что индекс уверенности потребителей в США вырос в январе, чему способствовал более позитивный взгляд американцев на рынок труда. Индекс доверия потребителей вырос до 131.6 с 128.2 в декабре. Экономисты ожидали, что индекс опустится до 128.0. Индекс, измеряющий оценку потребителями текущих условий ведения бизнеса и рынка труда, вырос до 175.3 с 170.5 в декабре. Индекс, отслеживающий прогнозы потребителей в отношении будущих условий, вырос до 102.5 с 100.0.

В среду основные фондовые индексы США завершили торги почти без изменений, так как сильный рост акций Apple (AAPL) и Boeing (BA), спровоцированный публикацией квартальной отчетности, нивелировался опасениями по поводу негативного влияния нового коронавируса на глобальную экономику, а также разочарование квартальными результатами ряда других крупных компаний. Помимо отчетности Apple и Boeing, инвесторы также позитивно отреагировали на квартальные результаты/прогнозы таких компаний, как General Electric Co. (GE), Dow Inc. (DOW), McDonald's Corp. (MCD) и Mastercard Inc. (MA). Напротив, разочарованием для рынка стали результаты/прогнозы Advanced Micro (AMD), AT&T Inc. (T;), Starbucks Corp. (SBUX) и eBay Inc. (EBAY). Участники рынка также продолжали внимательно следить за ситуацией с коронавирусом и оценивать ущерб от вируса, как для Китая, так и всей мировой экономики. Инвесторы также анализировали итоги заседания ФРС, которая оставила свою ключевую ставку без изменений и подтвердила свое намерение пока не предпринимать никаких действий. В ФРС дали противоречивую оценку состоянию экономики, указав на умеренные темпы роста потребительских расходов, тогда как в декабре говорили о "сильном" росте. Кроме того, регулятор отметил слабость капиталовложений компаний. Руководители ФРС заявили, что текущий диапазон ставок по федеральным фондам будет способствовать возвращению годовой инфляции к целевому уровню в 2,0%, установленному центральным банком.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли, чему способствовало повышение финансового сектора и сектора коммунальных услуг. Инвесторы также оценивали потенциальные последствия вспышки коронавируса для экономики Китая и смешанные квартальные результаты ряда крупных американских компаний. Новый вирус, от которого в Китае в общей сложности скончались уже 170 человек, нарушил глобальные перевозки и заставил несколько компаний приостановить деятельность в Китае, что встревожило финансовые рынки по всему миру. Ряд крупных компаний, включая Apple Inc (AAPL) и Starbucks Corp (SBUX), предупредили о негативном влиянии сбоев в операциях на их финансовые показатели. В фокусе внимания участников рынка также находился отчет Министерства торговли США, который показал, что, по предварительным оценкам, экономический рост в США в четвертом квартале продолжился такими же темпами, как и в предыдущем квартале. Согласно отчету, в четвертом квартале реальный ВВП вырос на 2.1%,, в соответствии с оценками экономистов. Как отметили в минторговли, темпы роста ВВП не изменились в результате спада импорта, ускорения государственных расходов и меньшего сокращения инвестиций в нежилые помещения, которые были компенсированы более значительным сокращением инвестиций в частный инвентарь и замедлением потребительских расходов. Данный отчет также показал, что американская экономика выросла на 2.3% в прошлом году. Это был самый медленный период с 2016 года, после 2.9% в 2018 году. Таким образом, экономика США второй год подряд не достигла цели администрации Трампа в 3%.

В пятницу основные фондовые индексы США существенно снизились, так как солидной отчетности Amazon (AMZN) оказалось недостаточно, чтобы перевесить опасения по поводу экономических последствий коронавируса в Китае. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в четверг, что эпидемия коронавируса в Китае представляет собой чрезвычайную ситуацию глобального масштаба. Новый вирус, от которого в Китае в общей сложности скончались уже более, чем 200 человек, нарушил глобальные перевозки и заставил несколько компаний приостановить деятельность в Китае, что побудило экономистов Уолл-стрит умерить свои ожидания роста этой страны. В Fitch Solutions сообщили, что сохраняют прогноз роста реального ВВП Китая на уровне 5.9% на 2020 год, но отметили, что из-за вируса он может быть понижен до 5.4%. Между тем, пересмотренные данные Мичиганского университета показали, что потребительские настроения в США неожиданно улучшились в январе по сравнению с ранее заявленным ухудшением. Согласно данным, индекс потребительских настроений за январь был пересмотрен в сторону повышения до 99.8 с предварительного значения 99.1. Индекс вырос по сравнению с окончательным декабрьским показателем 99.3. Пересмотр в сторону повышения стал неожиданностью для экономистов, которые ожидали, что индекс останется на уровне 99.1.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 27 - 31 января включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-5,7%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Pfizer Inc. (PFE, -8.94%). Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +4.97%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...